Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens

Серо-розовый мухомор - один из немногих мухоморов, которые есть смысл собирать и употреблять в пищу не только чтоб шокировать непосвященных. Хотя по вкусу он далеко не каждому.

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.

Ежевик где-то хуже лисички: ломкий, перерастает до бесформия, сыплется повсюду своими шипиками, да и червивый внезапно. Кажется даже, что он сухой и не особо вкусный, но это иллюзия. В отличие от червяков.

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.

Смотреть все виды