Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Весной эта энтолома вне конкуренции - она у нас одна, и путать ее не с кем. А когда в лесу появляются и другие грибы, весенняя энолома приобретает жалкий вид, шляпка ее чернеет и вянет, как кожица печеного баклажана.

Поплавок умброво-желтый, Amanita umbrinolutea

Невзрачный, серенький, очень массовый "недомухомор", обычный для лиственно-смешанных биотопов, очень похожий на "мухомор Баттарры", всё-таки представляет собою отдельный вид: поплавок умброво-жёлтый. А ещё в 2022 году эти названия считались синонимами... Вот так и рождаются новые виды: одним росчерком учёного пера.

Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius

Трудно сказать что-то про лисичку такое, чего не знали бы люди. Про витамины и полисахариды знают, про пользу для печени знают, про негодность для червей знают... Нечасто такой распространенный, обычный, изученный гриб умудряется сохранять культовый статус.

Коралловидная клавулина - довольно милый рогатик коралловидной формы, произрастающий в лиственных лесах, всем прочим деревьям предпочитая союз с березой. На протяжении недолгой жизни эта клавулина проходит далекий путь от нежного грацильного коралла до толстомясого пальчатого гриба-актинии. Когда она растет на голых сырых буграх, это выглядит особенно впечатляюще, словно на дне морском.

Кому "рог изобилия", а кому и "труба смерти": этот неприметный, на первый взгляд, гриб хорошо известен народам Старого Света. В отличие от лисички, тонкая мякоть рожковидного вороночника хорошо переносит сушку, что должно в какой-то мере компенсировать неказистую внешность.

Смотреть все виды