В общем, и целом удачный эксперимент по « серьёзному» выходу в лес, проведённый во вторник 10.08, подвиг меня на следующий выход.

Но погода в субботу не способствовала не только полётам в Жуковском, но и выходам в лес. Да и вообще мысль вылезти из дома не сильно бодрила. Утро воскресенья тоже не вызывало сильного оптимизма. Но к обеду, однако, разгулялось. Стартовал на этот раз в Менделеево.

Зайдя в лес, обратил внимание – в лесу после вчерашнего дождя всё просто пропитано влагой, даже дышится как в предбаннике, в высоких ботинках не везде пройдёшь. Лужи. Много.

Решил проверить слухи о «летних опятах» (так некоторые люди называют июльско-раннеавгустовский выход осенних опят) и проведать пару белоносных мест.

Первое опятное место, а чуть позже и второе привели к выводу, что этих грибов и в помине нет. Дойдя до «белого» места, понял, что сегодня с утра тут кто-то уже прошёл. Полчаса активных рысканий привели к находке всего одного беляка. Это меня несколько расстроило, мягко говоря. Фон сыроежек и лисичек здесь значительно слабее. Но, так, помаленьку, набирается.

На этом фоне принял сначала за лисы какие-то грибы, ими не являющиеся. Но при взгляде сверху похожи. Срезав, погрузился в раздумье, итогом которого явилось заключение, что это, видимо, какой-то трутовик (овечий?).

Обломавшись с белыми, пошёл полазить по еловой посадке, поискать польских. Минут за 40 один полький и пару зелёных моховиков нашёл да с десяток подгруздков белых.

И также как и в прошлый раз уже на выходе мне попалось нечто, можно сказать находка дня. Сбоку от тропинки выстроилась целая рать Вороночника рожковидная. В самой поре. Красота. Отфотографировав, принялся срезать – 116 штук. По объёму как раз как весь мой сбор до этого момента.

Общий вес этих воронок, однако, невелик – около 250 грамм.

А дальше была только дорога домой. Материальный итог: штук 20-25 сыроежек, десятка полтора лис, один белый, один польский, пара моховиков зелёных, пяток трутовиков, десяток подгруздков белых, воронки 116 штук. На жереху в самый раз, но не более того. Я несколько разочарован. А ведь пора, блин, вторая половина августа уже.

Андрей Богданов, 15.08.2004

Яндекс.Метрика