В этом году удивительно долго не было заморозков – весь сентябрь и начало октября, несмотря на пу-гающие прогнозы. Но вот пришло время им и сбыться. В ночь с воскресенья на понедельник (10.10) обещали -2 градуса. Посмотрел я этот прогноз в четверг. В связи с этим было просто необходимо сходить по грибы – на закрытие сезона.

И в пятницу (08.10) с утра рванул в лес. Опять наступил на те же грабли – приехал к лесу в 7.15. Темно – пришлось с полчаса погулять по опушке. Грибов набрал немного: по маслятным местам кто-то прошёлся в выходные, а растут они сейчас очень медленно – всего пять маслят лиственничных и нашёл, да волнушек штук 30, ещё пару гриб-зонтиков пёстрых. Ну и говорушек серых набрал с ведро примерно – решил по-следовать совету и попробовать их замариновать.

Стаю рядовок фиолетовых вырезал. В общем, слабо.

В субботу, к сожалению, не было возможности, а в воскресенье с утра шёл дождик, так что выбраться уда-лось только к обеду. Так что решили пойти с женой куда-нибудь недалеко – а при таких раскладах получается за зимними опятами. Обидно конечно, но реальной альтернативы не было. Пошли. Зимних опят было, и немало – что, впрочем, ожидалось. Полуторачасовая прогулка принесла в итоге чуть более килограмма зимничков, 7 рядовок фиолетовых да пяток зонтиков краснеющих. Жена нашла пару опят осенних – вот, говорю – видишь, ты нашла первые для себя в этом году опята осенние и последние для нас в году.

Но вот наступил понедельник – первый день после мороза. С утра, когда шёл на работу, под ногами бодро хрустели замерзшие листья, на лужах ледок (местами не растаял до вечера).

Во вторник (12.10), однако, несмотря на обещанные -3, с утра было тепло (+4) и я решил пройти на работу леском, без целей, просто прогуляться. Зашёл в лес и метров через 50 увидел сбоку от тропинки, какой то гриб, довольно крупный: шляпка сантиметров 8 диаметром, ножка длиной около 15. Зонтик что ли мелкий? Непохож вроде бы. Слез с тропинки, сорвал. Да это же опёнок! Крепкий такой причём, хороший. Пошарил рядом, нашёл ещё три, поменьше, тоже хорошие. Надо же, пережили мороз!

В обед сорвался в лес. На опятное место неподалёку. Уже зная о тяге опят к местам потеплее, отправился к узкой, шириной метров в 10, полоске леса. Пролазил сорок минут впустую и, решив, что утренняя находка случайность, собрался вернуться. Но уже на выходе из неё, ура! Нашёл мощный сросток опят, похожий на богатый букет. Опята все крупные, темно-коричневые сверху – обожжённые морозом, но, несмотря на это, все хорошие. Полюбовался, пожалел, что не взял фотик, срезал. Эта находка значительно повысила уровень энтузиазма, решил идти дальше. Временами с неба начинала сыпаться какая-то ледяная крупка, но в целом было довольно комфортно, хотя и очень холодно. Решение было правильным – ещё один куст опят нашёл, качеством чуть пониже, правда, но крупнее. Ну и так, небольшими кучками, по 3-10 штук потихоньку пакет добрал.

Все опята росли на земле, все крупные. Собственно, их сбор стал возможен благодаря тому, что они вы-росли выше уровня опавших листьев. Очень приятно, что опята приходится именно ходить и искать – значительно повышается интерес и азарт. Но, увы, время! Матерясь, побежал на работу – потерял контроль времени, проходил на час дольше, чем планировал.

В итоге за полтора часа в лесу набрал чуть больше килограмма опят, да 12 рядовок фиолетовых, сильно порадовала находка подберёзовика. Зонтики не брал – мороз им сильно повредил. Также в негодность он привёл и несколько волнушек розовых.

На следующий день (12.10) я не успокоился. Прикинул куда можно сходить, спланировал свою деятель-ность и – опять в лес. В общем, примерно всё повторилось, кроме одной находки. Один хороший сросток опят я нашёл не на земле, а на дереве, высоко, где-то на метр восемьдесят – на уровне лица. И опята в нем были более молодые и светлые.

Да и из «благородных» нашёл вместо подберёзовика неплохой польский.

Ещё одним неприятным отличием была погода. Вчера-то было сухо… Так что ходил я не так долго.

Таким образов, было выяснено, что жизнь после морозов не кончается. Два заморозка с экстремальными температурами до -3 градусов могут пережить не только зимние опята (для которых это вообще ерунда), но и некоторые другие грибы.

Например, опят осенних в лесу не так мало (но они рассеяны) – если есть время и желание набрать можно немало и неплохих. Понятно, что это не надолго – «пережили» они мороз с потерями и кого он коснулся, уже расти не будет. Ещё встречается довольно много говорушек серых, а вот рядовок фиолетовых стало меньше – видать их больше собирают, но качество и те и другие сохранили. По прежнему много опят серо-пластинчатых – и в отличном состоянии, а также чешуйчаток – но они уже, пожалуй, переросли.

А вот зонтики и волнушки мороз не пережили – пришли в негодность. Хотя у зонтиков, уже, может и от-пущенное им время вышло. Есть также шансы найти и «благородные» грибы, но единично. Ну и конечно опята зимние – куда без них в октябре.

Да, хорошая осень получилась в этом году – особенно октябрь. Так как в 1994 году не получилось, конечно, но всё равно очень неплохо, да. Ходить по лесу хорошо.

Андрей Богданов, 14.10.2004

Яндекс.Метрика