Сюрпризы осени продолжаются – тёплая и дождливая, без заморозков, прошедшая неделя породила во мне уверенность, что и в эти выходные грибов (и не только зимних опят) набрать будет можно.

День Великой Октябрьской Социалистической Революции, ныне переименованный в какой-то бессмысленный день примирения и согласия, конечно, надо было как-то отметить, например, сходить за грибами. Но, увы, сильная простуда, которой я страдал всю неделю, делала такой выход в субботу и воскресенье нежелательным. Однако в понедельник, 08.11 решил всё-таки сходить. Ведь сейчас любой выход может стать закрытием сезона (может, впрочем, и не стать). По уму давно пора ему уже и закрыться. Обычно примерно в это время происходит закрытие сезона и зимних опят.

Жена мне говорит, что я могу ходить за грибами до снега. Она права, но не вполне – были случаи, когда мы ходили и по снегу.

Ну, в общем, пошёл, решил далеко не ходить. В последние два дня лес как-то слегка подсушило. Хорошо. Пришёл сначала на место, где мы в прошлый раз (30.10) обрезали стайку рядовок фиолетовых. Пошарился вокруг. Пару нашёл, но они за неделю сильно поплохели. Видать неделя дождей после легкой приморозки для них не есть хорошо.

Да и охотится на них было не очень то интересно. Решил переключиться на польские. Уверенность что найду, почему-то была. И, едва придя на то место, где я с ними надеялся встретиться, сразу нашёл одного. Дальше – больше, на небольшой полянке подряд пять штук. Ага! Неплохо для октября, да? Погулял ещё с час, по пути обрезал пару местечек с неизбежными зимними опятами. Также по одному, по два нашёл ещё семь польских. Они явно тянули стать героями дня. Качество у всех было вполне приличное. Любопытное наблюдение: грибы в основном одного размера – шляпки диаметром 7-9 см., и выпадающие из этого ряда – более мелкие, сохранились хуже. А те, что покрупнее просто слегка как бы подсыхают.

Так что мои личные рекорды по позднему сбору «благородных» грибов опять побиты – теперь это 8 октября.

Ещё нашёл крупную и красивую лисичку. Прогулка удалась, да, явно – за полтора часа 13 польских.

В прошлый раз я писал, что говорушки серые пришли в негодность – сейчас тоже нашёл пяток. Смотришь – стоит как живая, а сорвёшь – вся насквозь пропитана влагой, хоть выжимай, и просто рассыпается в руках. Но, правда, одна попалась живая (чуть). И у рядовок фиолетовых качество снизилось до грани приемлемости – как-то заметно они попортились, покоричнивели, обесцветились и тоже начинают пропитываться водой. Но пяток, получше, взял. От опят осенних остались только какие-то лохмотья да гниль.

На Паннелусов я решил забить и их не собирать.

Вообще общее ощущение медленного и всеобщего отмирания и распада грибного населения в лесу. Они и сами не рассчитывали, наверное, столько простоять. Только зимние опята стоят молодцами-огурцами. Им то что! Им в это время расти нормально. Их подрезал около 300 грамм. Они явно на верном пути к тому, чтобы стать главным грибом в лесу.

Интересно, будет ли хоть этот выход закрытием сезона?

Андрей Богданов, 08.11.2004

Яндекс.Метрика