Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Эту тапинеллу часто и неправильно называют домовым грибом, хотя домовой гриб может быть только один. Однако с тем, что панусовидную тапинеллу легко встретить на обработанной древесине (преимущественно сосновой), следует согласиться. Конкурентов на "антропогенном" субстрате у нее немного.

В старые добрые времена все осенние опята носили имя Armillaria melle. А теперь говорят, что в нашей средней полосе "медовый опенок" вообще не встречается.

Кое-где этот гриб именуют по-русски как "Леоция скользкая", что, наверное, ближе к филологической истине. Но как ни назови, впечатление приятного курьеза, обуревающее человека, наткнувшегося во мхах на такую диковину, не меняется.

Любую маленькую красную гигроцибу можно назвать "гигроцибе алая", или, как еще говорят, "киноварно-красная". Не колокольчатая шляпка, не изменчивая окраска - а там разбирайся, как хочешь.

Самая красивая из мокрух ведет паразитический образ жизни, питаясь за счет гриба-козляка. Встречается она и отдельно от "хозяина", хотя выглядит при этом не очень здорово.

Смотреть все виды