Итоги весеннего грибного сезона

Представляю Вашему вниманию свой очередной аналитический отчет. Для начала хочу сформулировать некоторые термины, которые будут в использоваться в этой и последующих моих работах, по которым я разграничиваю грибные сезоны. Думаю, большинство грибников по сути считают также, и не будут иметь возражений.

Итак, весенний грибной сезон начинается с появлением товарных наземных сумчатых грибов, которые впервые появляются только в период, когда начинает увеличиваться продолжительность светлого времени суток. Думаю, будет правильным считать открытым весенний грибной сезон, когда найден первый строчок (кроме осеннего), сморчковая шапочка или сморчок.

Также хочу ввести такое понятие, как поздневесенний грибной сезон — он начинается с появлением крупных наземных пластинчатых грибов. Это различные рядовки, майский гриб и шампиньоны.

Летний грибной сезон считается открытым, когда найден первый трубчатый гриб. С этого момента заканчиваются весенний и поздневесенний сезоны.

Осенний грибной сезон начинается, когда появляется «солонина», то есть любой гриб из семейства лактариусов. Естественно, у нас летний и осенний сезоны будут накладываться друг на друга, и можно использовать термин «летне-осенний грибной сезон».

Зимний грибной сезон начинается, когда заканчиваются летний и осенний сезоны (то есть устанавливается стабильный снежный покров или стабильно отрицательная температура), новые трубчатые грибы не появляются в течение недели и у грибников умирает надежда их найти. Завершается зимний грибной сезон с открытием весеннего грибного сезона (см. выше).

В свете данных определений, в 2008 году весенний грибной сезон был открыт 28 февраля, поздневесенний грибной сезон — 3 мая, открытие летнего грибного сезона и завершение весеннего и поздневесеннего грибных сезонов состоялось 27 мая. Именно трехмесячному периоду с 28.02.2008 по 27.05.2008 и будет посвящен настоящий отчет. Хотя первые предвестники весны — саркосцифы и цибории, появлялись и раньше, о чем было более подробно рассказано в отчете о зимнем грибном сезоне 2007-2008.

Итак, начнем с самых ранних товарных весенних грибов — строчков. Сезон - 2008 отметился прежде всего тем, что был взят важный психологический барьер — строчки зимой. Первые строчки гигантские были найдены мной 28 февраля в Павловске, но появиться они могли еще раньше — это было мое первое посещение данного места в этом году. В любом случае, указанная дата войдет в историю как рекордно ранняя дата появления строчков, причем не только под Питером, но и на всем постсоветском пространстве (по данным форумов грибников). Несколько позже был найден и первый рекордно ранний строчок обыкновенный (12 марта, Девяткино, Стас). Напомню, что в прошлом году велась напряженная борьба за строчки в марте, и находки можно было пересчитать по пальцам (самая ранняя — 20 марта). Поддерживаю мнение, что строчки — наша главная гордость. Подмосковье и даже более южные регионы не смогли дать даже сколько-нибудь соизмеримых результатов (так, в прошлом году первые строчки в Москве были найдены 26 марта, а в этом году в Подмосковье — только 12 апреля). Рекордно раннее, раньше календарного, открытие весеннего грибного сезона подняло боевой дух всех питерских грибников, и положило начало целой серии важных рекордов, о которых пойдет речь позже.

Как же обстояло дело со строчками дальше? По строчкам гигантским, которые у нас, в отличие от средней полосы России, не очень распространены. Лучшим местом для сбора строчков гигантских стал уже упомянутый парк в Павловске, в меньших количествах они встречались в Девяткино и в лесах по Выборгскому направлению. Расскажу подробнее о ситуации со строчками гигантскими в Павловске. На упомянутом месте строчки росли очень медленно, и так и не приняли своих традиционных размеров. Однако во время похода 28 апреля было найдено еще несколько обычных мест, на которых удалось собрать 12 строчков гигантских нормальных размеров. Наверняка это не предел, в следующем сезоне планирую продолжать освоение парка в Павловске, для того, чтоб можно было вести статистический учет. Пока же могу привести статистику только по одному месту, открытому 14 апреля 2007 года. В прошлом году на нем удалось собрать около 70 строчков, в этом — около 20. Таким образом, по моему мнению, по строчкам гигантским нынешний год как минимум втрое уступает предыдущему. В то же время, в средней полосе России нынешняя весна стала по строчкам гигантским на редкость удачной. По строчкам обыкновенным — наиболее распространенным и собираемым у нас. Вопреки пессимистичным прогнозам, этот год не стал явно хуже предыдущего — многие грибники, в том числе собирающие строчки впервые, смогли достичь рекордных результатов, по Выборгскому направлению некоторые сборы значительно превышали тысячу. Хотя и появились строчки в борах (в отличии от ближайших окрестностей Питера) позже, чем в прошлом году, а по Приозерскому направлению — позже обычного, виной тому — заморозки в мае, частота и интенсивность которых очень отличались в разных местах. В горелых борах за минувшую теплую и малоснежную зиму практически ничего не изменилось, и строчки вновь росли достаточно активно, хотя в ряде случаев конкретные места их произрастания стали другими. У меня лично нет достаточных данных по строчкам обыкновенным, чтоб подвести итоги (в часто посещаемых мной местах они не растут), но на мой взгляд, этот и прошлый год были примерно одинаковыми с маленьким плюсом прошлого. Будет интересно, если кто-то подведет грамотный подсчет по своим эталонным территориям. Любопытно, что рост строчков обыкновенных в борах затянулся, и до сих пор они не спешат передавать эстафету сморчкам, как это было в последнюю декаду мая прошлого года. В ближайшее время должно прояснится реальное плодородие горелых боров в этом году. Если все же вот-вот пойдут конические пепельные сморчки (такие же, как в прошлом году), то можно ждать хорошего урожая белых и красных в горелках в первой половине лета, даже в случае засухи и жары. Но если сморчков в борах не будет — летний сезон станет совсем провальным.

После строчков традиционно появляются сморчковые шапочки. В этом году и они появились аномально рано — первые сморчковые шапочки Стас нашел в Девяткино 8 апреля, что на 19 дней лучше прежнего рекорда. Спустя некоторое время на этих местах сморчковые шапочки пошли массово (сборы почти достигали тысячи за поход) и продолжают появляться и по сей день, хотя уже почти отошли. Аналогичные результаты по сбору сморчковых шапочек были отмечены в Кобралово (Гатчинский район) — по данным продавцов на рынке. Стоимость сморчковых шапочек составляла 1 рубль за штуку. Пик слоя пришелся на первую половину мая. В других местах тоже были отмечены хорошие урожаи сморчковых шапочек, однако они значительно отставали от упомянутых.

На Чухонке сморчковые шапочки появились 16 апреля, а последние были найдены 16 мая (передав эстафету шапочкам пальцевидным, которые росли до 21 мая). Всего за сезон на эталонной территории было найдено 177 сморчковых шапочек и 19 шапочек пальцевидных, всего 196. В прошлом году итоговый результат составил 142 шапочки, таким образом, в части сморчковых шапочек я поддерживаю мнение других грибников о том, что 2008 год был очень удачным.

После сморчковых шапочек традиционно появляются сморчки. И очередной рекорд, установленный мной на Чухонке — 16 апреля, сморчки конические (в товарном виде, в отличие от рекордно ранних строчков и сморчковых шапочек). 23 апреля рекорд достался и Л.Смирнову — сморчки деликатесные (в Дибунах). А 7 мая на Чухонке появились и лучшие по вкусу из сморчков — сморчки обыкновенные, редкие в наших местах и предпочитающие более теплые регионы. Я стал единственным, кто нашел их под Питером в этом сезоне. Таким образом, сморчки стали гордостью моей любимой Чухонки — ведь второй сезон подряд она становится лучшим местом раннего сбора лучших весенних грибов - сморчков (больше можно собрать только во время слоя в горелых борах, который случается не ежегодно, да и значительно позднее, когда уже можно собирать болетовые и к сморчкам пропадает потребительский интерес). Хотя лучшим разовым сбором сморчков этой весной был результат в Синявино (38 сморчков конических), по сумме за сезон Чухонка остается вне конкуренции, незначительно опережая Девяткино. Итак, в период с 16 апреля по 21 мая на эталонной территории на Чухонке было найдено 111 сморчков (103 конических и 8 обыкновенных). Однако этот результат не радует — он значительно уступает результату 2007 года — 238 штук. Таким образом, по сморчкам 2008 год стал негрибным. Это подтверждается также отсутствием в этом году сморчков в саду Бехтеревской больницы и на газонах.

Итоговый сбор весенних грибов на Чухонке составил 307 шт. (против 380 в прошлом году). Более детальная статистика по датам приведена в таблице:

Завершая подведение итогов по строчкам/шапочкам/сморчкам, справедливости ради надо отметить, что если рекорды по строчкам носят глобальный характер, то по сморчкам и сморчковым шапочкам — только местного значения. Первые сморчки и сморчковые шапочки появились в этом году примерно 3 апреля в Адыгее, а в другие годы в южных регионах появлялись и раньше. В то же время, очень радует, что мы опередили Подмосковье, где сморчковые шапочки и сморчки появились только в третьей декаде апреля.

Объяснения установленным рекордам следует, вероятно, искать в аномальной зиме, точнее, в раннем наступлении весны. В этом году весна наступила уже во второй декаде января, так погодные условия восприняла грибница строчков, сморчков и сморчковых шапочек. В то же время, грибница крупных пластинчатых грибов, о которых пойдет речь дальше, решила жить по иному расписанию. В конце апреля было отмечено даже некоторое отставание в появлении новых видов в сравнении с прошлым годом. Однако оно вновь было ликвидировано в начале мая и концу весны 2008 год также опережал 2007 (в местах, не пострадавших от заморозков). Однако все же нам не удалось опередить более южные регионы и даже Москву в появлении поздневесенних грибов.

Итак, в этом году поздневесенний грибной сезон был открыт мной 3 мая. Как и в прошлом году, первыми значительными товарными пластинчатыми наземными грибами стали рядовки (предположительно, лиофиллум панцирный), которые были найдены в Невском районе. На этот раз рекорд не удался — в прошлом году рядовки появились 27 апреля. Как и в прошлом году, после меня и многие другие грибники смогли их найти. В целом, сезон на рядовки удался, хотя, по моим подсчетам, их все же было меньше, чем год назад (примерно в соотношении 50:70), в дальнейшем я постараюсь вести более качественную статистику по рядовкам. В этот же раз, когда я уже стал твердо уверен, что речь идет именно о рядовке (лиофиллуме), я попробовал эти грибы и остался доволен, вкус близок к шампиньонам. Могу всем рекомендовать их собирать (если готовы употреблять городские грибы), в определенные моменты они могут быть единственными товарными грибами.

В прошлом году после рядовок появились майские грибы. Они росли массово в том же Невском районе. Однако в результате походов в мае 2008 мне не удалось найти ни одного майского гриба.

Зато необычно рано (однозначно раньше, чем в прошлом году) в этом году появились шампиньоны. Первый, рекордно ранний для Питера шампиньон двухспоровый нашел Стас 6 мая. В то же время, в Крыму в этом году первый шампиньон был найден 7 апреля, в Москве — 1 мая. На моих местах в Невском районе я нашел первый шампиньон двухкольцевой (?) 26 мая, улучшив тем самым свой лучший результат 2002 года на 2 дня. В то же время, шампиньоны в мае 2008 года в Питере были единичными. Боюсь, это не потому, что для них рано (городской микроклимат в мае для них вполне подходит), а потому, что в этом году их не будет много — год будет на шампиньоны негрибной. Но время покажет. В то же время, очень радует, что большинство шампиньонов не были червивыми. На этом основан мой благоприятный прогноз насчет червивости благородных грибов — она должна быть в этом году ниже среднего уровня, что должно как-то компенсировать их меньшее количество.

Вкратце о некоторых других грибах. Не выдалась весна на летние опята — их немногочисленные семейства были мелкого размера, сухие и с признаками червивости, вешенки росли в апреле массово, особенно на тополях и ивах, псатирелл было меньше и появились они позже, чем в прошлом году, коллибий было больше и появились они раньше, чем год назад. На мертвых пнях до апреля встречались единичные зимние опята. В начале мая зимние опята выросли массово на погребенной под землю от вырубок тополей древесине. Стробиллюрусы, как обычно, были на протяжении всего сезона, сначала преобладали еловые, затем сосновые.

Теперь о том, как начался летний грибной сезон. В этом году под Питером его открыл Стас, найдя первые подосиновики (желто-бурые) в Девяткино, улучшив предыдущий рекорд на 2 дня. В борах по Выборгскому направлению открытие сезона запаздывает, а ведь год назад 20 мая Л.Смирнов нашел масленок, сумев опередить Стаса по трубчатым грибам. В более южных регионах трубчатые грибы появились раньше — маслята на Украине и на Ставрополье в последней декаде апреля и с начала мая — в Калининградской области, подберезовики — с 10 мая в Воронежской области и с 19 мая в Тверской области, но все же маслята и подберезовики — хуже подосиновиков. По другим болетовым (белые, подберезовики, маслята) рекорды прошлых лет устояли, так что на этом волна основополагающих рекордов закончена. Но все же остается интересным, когда в этом году появятся настоящие полноценные красные — подосиновики красно-бурые (с красным цветом шляпки, которые растут под осинами, хвойными и широколиственными деревьями), кто их найдет и состоится ли по ним рекорд. На моих ближайших местах желто-бурые подосиновики не растут, а вот за красно-бурые с их многочисленными подразновидностями можно побороться. Но пока жду первых подберезовиков. А также, разумеется, интересно, кто и когда найдет главный благородный гриб — белый. Думаю, очень скоро это станет известно.

Таким образом, пока оправдывается мой прогноз, данный в прошлом году. Большинство видов появились раньше или значительно раньше обычного. По количеству грибов было меньше, чем в прошлом (исключение составили лишь сморчковые шапочки и под вопросом строчки обыкновенные). На лето прогноз не меняется — благородных грибов будет значительно меньше, чем в прошлом году, особенно начиная с августа. Тем самым ситуация будет похожа на 2002 год. В то же время, еще есть надежда на горелые боры на июнь-июль.

И, наконец, я подготовил 20-минутный фильм о весенних грибах. Прошу прощения за качество, все-таки это мой первый опыт видеосъемки. Ближе к концу, по мере обретения опыта, качество улучшается. В фильме объединены несколько походов — на Чухонку, в Павловск, в Невский район, под Лугу и в Ушаки (Тосненский район). Фильм идет без комментариев — звучат только естественные звуки природы.

Посмотреть фильм в web-качестве можно здесь.

С уважением, Александр Терентьев (Чухонец) http://www.chuhonka.ru chuhonets@mail.ru

Александр Терентьев, 28.05.2008

Яндекс.Метрика