Тубария отрубистая, Tubaria furfuracea

Шляпка: Небольшая, 1-3 см в диаметре, в молодости выпуклая до полушаровидной, с подвернутым краем, бархатистым от остатков покрывала, с возрастом распрямляется до почти распростертой, у пожилых грибов нередко принимает нерегулярную форму, с волнистыми краями; по мере развития края проявляют характерную пластинчатую рубчатость. Коричневатая или желтоватая поверхность шляпки усыпана мелкими белыми хлопьями, по краям более часто, чем в центре; хлопья, впрочем, легко смываются дождем и росой, что делает гриб практически неузнаваемым. Мякоть шляпки тонкая, палевая, водянистая, с острым запахом или, по иным сведениям, без запаха вообще (возможно, наличие-отсутствие запаха связано с заморозками).

Гименофор: Пластинки относительно редкие, толстые, широкие, перемежающиеся короткими, на периферии не доходящими до ножки пластиночками, широко приросшие или слегка нисходящие на ножку, однотонные, цвета шляпки или несколько светлее.

Споровый порошок: Глинисто-бурый.

Ножка: Относительно короткая (длина 2-5 см), 0,2 — 0,4 см толщиной, полая, волокнистая, у основания опушенная, равномерно покрытая мелкими белыми хлопьями, как и шляпка. У молодых экземпляров в верхней части могут быть видны незначительные частного покрывала, которые, впрочем, быстро исчезают, оставляя лишь слабо выраженную «кольцевую зону».

Распространение: Тубария отрубистая открывает сезон и закрывает его; чаще всего она попадается в первой половине мая и в октябре, хотя можно встретить и летом. Растет тубария на старых древесных останках, предпочитая лиственные породы; может расти и на земле, богатой древесным перегноем. Больших скоплений эта тубария, подобно опятам, практически не образует, от того и часто остается незамеченной широкими массами грибников.

Сходные виды: Если говорить о мае-месяце, когда фиксируется большая часть находок Tubaria furfuracea, похожих грибов можно найти немного, и все они относятся к роду Tubaria. В частности, тубарию отрубистую (особенно зрелую, прошедшую и дожди, и заморозки) путают с не очень-то похожей в нормальном состоянии тубарией обсыпанной (Tubaria conspersa), шляпки которой кирпично-красного цвета, хлопья на шляпке и ножке выражены гораздо сильнее, а пластинки уже и тоньше. В осеннее время рядовому любителю нечего и думать, чтобы отличить тубарию отрубистую от легионов похожих галерин и прочих мелких коричневых грибов с приросшими пластинками.

Съедобность: Неизвестна; тубария слишком похожа на ядовитую галерину, чтобы производить в этом отношении какие-то опыты.

Замечания автора: Тубария отрубистая могла бы стать хрестоматийным грибом. Если бы, например, какой-то человек изрек банальную мысль о том, что, дескать, нечто на первый взгляд совершенно невзрачное при близком рассмотрении может оказаться неповторим прекрасным, и привел бы в пример макрофотографию отрубистой тубарии, осыпанной чем-то вроде жемчуга, его бы поняли. Но люди, склонные к самолюбованию, почему-то редко интересуются грибами. И совершенно напрасно: Tubaria furfuracea действительно прекрасна при близком рассмотрении, а издали не то что неприметна, а и вообще невидима.

Обсудить Тубария отрубистая, Tubaria furfuracea на форуме

И большой гриб (слева), и малый гриб (справа) - оба не очень-то похожи на отрубистую тубарию в ее традиционном исполнении. Истина где-то посередине. Не на данной фотограмме, это уж точно.

Пластинки, если смотреть внимательно, выдают тубарию отрубистую с головой: они не просто редкие и жильчатые, они совершенно одноцветные. У других-то похожих грибов, бывало, края пластинок окрашены иначе, что создает впечатление некоей "рельефности". Впрочем, этот признак тоже не позволяет с уверенностью отличить Tubaria furfuracea от других мелких коричневых грибов, и уж тем более - от других тубарий.

Жемчужный наряд слетает с тубарии отрубистой довольно быстро - а если по маю прошелся ледяным сапогом мороз-воевода, то гриб совсем не узнать. Эти-то еще не старые, но по ним и не скажешь.

Кто назвал нашу тубарию унылой? Посмотреть повнимательнее - очень фотогеничный гриб. А какое роскошное опушение из мицелия на ноге! Отрубистая тубария - не какое-то там "мкг", это гриб, заслуживающий внимания.

А вот эту несомненную милоту я принял за окаймленную галерину с такой простодушной уверенностью, что иллюстрировал этими фото свои статьи на яндекс-дзене. И никто, что характерно, не написал мне: остановись, что ты делаешь!

На диво разнообразный гриб! Тубария, выросшая осенью в лесу, ничуть не похожа на тубарию, растущую весною в поле. Хотя если взять и просто учесть все формальные признаки - она, родная, больше просто некому.

Змеиная ножка кажется галеринообразной до предела, но где кольцо? Не видать даже намека. Следовательно, окаймленная галерина исключается. А эту тубарию при желании даже можно есть.

Ну как они это делают? Интегрально гриб, выросший в осенней траве, на своих весенних сородичей не похож ни капли. Но анализ признаков подтверждает: тубария отрубистая и ничего более. Смешанные чувства.