Тубария бугристая, Tubaria confragosa

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tubaria confragosa

Шляпка: Сравнительно крупная для тубарии, 3-7 см в диаметре, по форме от полусферической с неглубокой, но подчеркнутой цветом вдавленностью и центре, до выпуклой, в зрелом возрасте выпукло-вдавленно-распростертой, с плавно-волнистыми краями. Окраска насыщенно-коричневая, часто с темным пятном в центре, поверхность сухая, чуть шелковистая, покрытая мелкими чешуйками в тон шляпке, по краям отчетливо виден белый хлопьевидный налет, оставшийся от частного покрывала. Мякоть шляпки тонкая, плотная, коричневатая, отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Пластинки приросшие к ножке полностью или зубцом, широкие, частые, перемежающиеся пластиночками; у молодых грибов прикрыты светлым пленчатым частным покрывалом, остатки которого сохраняются на ножке в виде кольца, а по краям шляпки в виде белого опушения. Окрашены пластинки в коричневый или кофейный цвет, похоже на шляпку, но более тускло.

Споровый порошок: Тускло-бурый.

Ножка: Довольно длинная и крепкая (4-7 см в высоту, в зависимости от условия произрастания — в глубоких мхах, к примеру, — может быть и выше), до 0,5 см в толщину, цилиндрическая, часто искривленная в нескольких местах, полая. Кольцо узкое, неподвижное, очень высоко расположенное, у зрелых грибов может исчезать. Поверхность разнообразной коричнево-желтой окраски, выше кольца покрыта беловатым налетом, ниже — причудливыми змеевидными полосками из волокнистых хлопьев; в основании ноги можно наблюдать белый ватный мицелий.

Распространение: Tubaria confragosa — гриб летне-осеннего плодоношения: появляясь в конце весны-начале лета, растет до поздней осени, успешно переживая непродолжительные заморозки. В качестве субстрата использует останки как лиственных, так и хвойных деревьев, в том числе погруженные в почву — от чего часто складывается впечатление, что тубария бугристая растет прямо на земле.

Сходные виды: Все мелкие коричневые грибы похожи; в случае бугристой тубарии следует как раз говорить о факторах, выделяющих ее из серой массы МКГ. Белый налет по краям шляпки, «змеиная» ножка плюс хорошо развитое кольцо — все эти признаки позволяют радикально сузить круг подозреваемых, исключив из него галерины, псилоцибы и простые неокольцованные тубарии.

Съедобность: Данные отсутствуют; в этой связи лучше считать гриб заведомо несъедобным.

Замечания автора: Тубарии вообще грибы удивительные: насколько невзрачны в лесу, настолько же симпатичны на фото. Должно же быть наоборот, правильно?

Обсудить Тубария бугристая, Tubaria confragosa на форуме

Даже в зрелом виде тубария бугристая не становится унылым посмешищем - напротив, ее тонкие благородные черты лишь заостряются. Любопытно, что "в поле" этого не чувствуется абсолютно, а потом, разбирая архив долгими зимними вечерами, человек может взглянуть на старый забытый снимок и оценить всю ту ситуацию заново - уже правильно.

Кольцо маленькое, но наглядное, пластинки окрашены, если разобраться, очень интересно - а мякоть шляпки, из-под них проглядывающая, выглядит как-то даже аппетитно.