Рядовка опенковидная, Tricholoma focale

Шляпка: Толстомясистая, компактная, 5-12 см в диаметре; у молодых грибов «закрытая», полушаровидная, постепенно развивается до подушковидной формы, полураспростертой с подвернутыми краями, в самом конце жизненного пути раскрывается полностью, демонстрируя волнистые, нередко — расщепленные края. Поверхность радиально-волокнистая, слабочешуйчатая. Окраска нерегулярная, трудноописуемая, составленная разноцветными пятнами и разводами, от желто-оливкового, напоминающего о бледной поганке, до шоколадно-коричневого цвета. Мякоть шляпки толстая, плотная, белая или сероватая, с сильным мучнистым запахом, описываемым многими как «неприятный».

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, у молодых плодовых тел беловатые, затем несколько желтеют, нередко покрываясь, подобно шляпке, более темными пятнами — бурыми или оливкового-желтыми. У молодых рядовок опенковидных гименофор надежно защищен плотным частным покрывалом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнительно толстая (2-4 см) и плотная, цельная или слегка выполненная, длина сильно изменчива в зависимости от условий произрастания конкретного гриба — от 5 до 12 см. Форма цилиндрическая или бочковидная, вздутая (особенно у молодых грибов), часто сужена в нижней части. На ножке взрослых грибов имеет место приметное «кольцо», оставшееся от частного покрывала, в связи с чем Tricholoma focale зовется также «рядовкой опоясанной». Выше кольца поверхность ножки белая, гладкая, ниже — опоясана крупными темными чешуйками, рыжими или коричневыми. Мякоть ножки плотная, волокнистая, белая или сероватая.

Распространение: Опенковидная рядовка встречается в сосновых лесах, на песчаной почве, с конца лета до середины осени. По литературным данным, Tricholoma focale попадается нечасто и плодоносит необильно, однако продолжительный опыт наблюдения за соответствующим лесом в Воскресенском районе позволяет в этом усомниться: в иные недели рядовки опенковидной высыпает больше, чем козляка — человеку приходится ходить не по грибы, а по грибам.

Сходные виды: Рядовка опенковидная, в силу цветовой изменчивости, сама себе сходный вид. С большой натяжкой можно предположить, что Tricholoma focale можно спутать, например, с гебемоломй корневой (Hebeloma radicosum), но такую ошибку способен допустить лишь начинающий естествоиспытатель, не встречавший еще ни того, ни другого гриба. Несомненно, что ни с одним из грибов, известных под именем «опята», рядовку опенковидную спутать невозможно.

Сообщения о сходстве опенковидной рядовки с легендарной мацутакэ (Tricholoma matsutake) едва ли стоят рассмотрения: несмотря на удивительную изменчивость, грибы совсем разные, схожие лишь хорошо развитым кольцом. То же верно и для рядовки обутой (Tricholoma caligatum), которую многие считают европейской версией той же мацутакэ.

Съедобность: Опенковидная рядовка традиционно считается съедобным грибом невысокого качества. Двойное отваривание устраняет привкус, оцениваемый многими как «неприятный» (с этим не могу согласиться — привкус как привкус, бывает и хуже, например, у жареных подосиновиков). С другой стороны, эти рядовки плодоносят там и тогда, где можно найти массу других грибов, не требующих каких-то особых подготовительных мер.

Замечания автора: Одного взгляда на рядовку опенковидную достаточно, чтобы установить: гриб несъедобен. Плотный, мясистый, привлекательный гриб так и просится на сковородку. Но поскольку аборигены, скрупулезно ковыряющие из-под хвойной подстилки крошечные маслята, демонстративно игнорируют эту рядовку, не заботясь даже о том, чтобы пнуть, растоптать, сорвать и шмякнуть об дерево (или как обычно поступают люди с незнакомыми соблазнительными грибами), можно сделать вывод: они что-то знают. И соблазн как-нибудь собрать, нажарить и поесть этих рядовок стоит отвергнуть, как довольно бессмысленный.

Обсудить Рядовка опенковидная, Tricholoma focale на форуме

Несмотря на скромные размеры, в этих юных грибах безошибочно угадывается огромный потенциал. И если бы не вмешательство фотографа, кто знает, что бы из них выросло.

Сверху молодая рядовка опенковидная бывает волнующе похожа на бледную поганку, но стоит рассмотреть гриб в целом, как становится ясно - ничего общего с мухоморами. Скорее напоминает какой-то красивый и крепкий паутинник.

Искали в ножке обещанные полости и каверны - ничего не нашли. По конституции молодая Tricholoma focale удивительно напоминает столь же молодой белый гриб, лишь только мякоть погрубее. Да и червяков заметно меньше.

Взрослая Tricholoma focale уже не напоминает ни бледную поганку, ни белый гриб, ни себя саму в молодые годы. Но чего же в ней такого "опенковидного", всё равно непонятно. Хотя опятами люди могут называть столь разные грибы, что ничего, кроме названия, их не объединяет...

Гриб не то чтоб старый, но крепко потерпевший от сентябрьской засухи, внезапно пришедшей и необъяснимой. Растрескавшиеся края, облезлая шкура - так рядовка опенковидная демонстрирует волю к борьбе, невзирая на все невзгоды. У грибов можно и нужно учиться жизни.

В препарированном виде узнать эту рядовку гораздо легче. Изменчивость Tricholoma focale распространяется на форму и окраску шляпки, а внутренняя суть остается более-менее ровной. Яркие "штаны", приметное кольцо - в какие бы цвета этот гриб себя ни красил, от острого глаза ему не скрыться.

Самый "бледнопоганистый" вариант изменчивой нашей рядовки. Хотя любители собирают ее мешками и каких-то комплексов по этому поводу не испытывают...

Опёнковидная рядовка бывает совершенно рыжей, безо всякой прозелени, даже в нормальных условиях. Не очень понятно, откуда берётся такая вариативность. То они рыжие, то зелёные, как бледные поганки. Непонятно всё это.

Как бы ни менялась окраска, "опоясанность" рядовки никуда не девается. Столь развитое кольцо сделало бы честь любой строфарии.