Дрожалка оранжевая, Tremella mesenterica

Плодовое тело: Студенистое, пленчатое, полупрозрачное, довольно бесформенное, состоящее из своеобразных сплюснутых лопастей, хаотично прикрепленных друг к другу. Размер плодового тела гриба может варьировать в очень широких пределах, от 1 до 10-15 см в любом измерении. Цвет — от яично-желтого при нормальных условиях до почти белого в условиях чрезмерного увлажнения. Как и многие дрожалки, Tremella mesenterica способна «усыхать», а затем, после дождя, снова возвращаться к жизни. Споры образуются на всей поверхности плодового тела. Мякоть тонкая, с приятным запахом.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается дрожалка оранжевая с середины августа и до конца осени, нередко «перешагивая» через зиму и образуя плодовые тела в середине весны. Растет на отмерших сучьях деревьев лиственных пород, являясь паразитом трутовиковых грибов рода Peniophora.

Сходные виды: В своем традиционном виде оранжевую дрожалку перепутать с каким-либо распространенным грибом очень трудно, но нетипичные плодовые тела могут быть неотличимы от более редких представителей рода Tremella, тем более что род этот обширен и неупорядочен. Отдаленно похожая дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa) отличается бурой окраской плодовых тел. Несколько более похожий дакримицес золотистоспоровый (Dacrymyces chrysospermus) растёт на хвойных.

Как отличить оранжевую дрожалку от дрожалки апельсиново-оранжевой (Tremella aurantia), я и не знаю. Знаю лишь, что в средней полосе она встречается крайне редко.

Съедобность: Гриб определенно съедобен и даже в каком-то смысле ценен, но явно не у нас. Китайцы и корейцы тысячи лет едят подобные дрожалки в супах и салатах, тогда как в наших широтах решительно непонятно, как ее собрать, донести до дома и приготовить так, чтобы она не растворилась.

Отдельно следует сказать о лекарственных качествах Tremella mesenterica. Судя по отдельным сообщениям, эта дрожалка содержит полисахарид глюкуроноксиломаннан, помогающий буквально от всего на свете, кроме, наверное, родильной горячки.

Замечания автора: Как прекрасна рыжая борода дрожалки, мерцающая в лучах заходящего солнца! Борода отросла на перилах мостика через ручей, и украшала их долгие три недели, а крестьяне и дачники, мостиком иногда пользовавшиеся, ее не трогали, берегли. После дождей она отвисала, в засуху подтягивалась. Всё это было очень заметно. А потом она, конечно, высохла и отвалилась, но память о ней жива и по сей день.

Обсудить Дрожалка оранжевая, Tremella mesenterica на форуме

Пишут, что дрожалка оранжевая если и бывает "беловатой", то лишь от толстого слоя спор, покрывающего студенистую его поверхность. (Вообще, странно устроено - споры высеиваются прямо на студень, и нет даже характерного аромата, чтобы привлечь к работе всевозможных мух.) А здесь кажется, что гриб такой прозрачный и был - скреби его, не скреби, до желтизны не доскребешься. Может быть, это вовсе не Tremella mesenterica, а нечто кардинальным образом иное? Было бы интересно...

Чем хороша дрожалка оранжевая - так это тем, что хороший взрослый гриб видно за сто метров, и за те же сто метров видно, что это именно она, оранжевая дрожалка. Вот бы со всеми была такая ясность.

Вот так дела: не успела подрасти, а уже подсыхает. Весна долго раскачивалась, а потом, в веселом месяце мае, сразу грянуло лето. Впрочем, одного дождливого дня этой дрожалке вполне хватит, чтобы воспрянуть духом и налиться соком.

Дрожалку сравнивают с безвкусным мармеладом, причем в очень положительном смысле: едят прямо на месте находки и сравнивают. Что за идея - безвкусный мармелад?..

Палка с дрожалкой на зелёном фоне - память о весне. Строчки, черемша, засилье клещей... Ну и дрожалка, конечно. Куда же без неё. Осенняя - не то. Ей-богу, не то...