Suillus clintonianus, Масленок Клинтона

Suillus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus grevillei

Подробнее: Масленок Клинтона (Suillus grevillei) на нашем форуме

Шляпка: Стандартного для масленка размера (5-15 см в диаметре) и формы, меняющейся по мере развития: полушаровидная, подушковидная, выпукло-распростертая. Окраска - насыщенная, бордовых, вишневых, кирпичных, красно-каштановых тонов; по краям - светло-желтая каемка, подвернутая на трубчатый слой. Поверхность шляпки слизистая, хотя, возможно, не настолько, как у большинства маслят. Пленчатая кожица легко удаляется. Мякоть шляпки толстая, довольно плотная, желтоватая, на срезе окрашивается в винно-красный цвет. Запах и вкус слабые, приятные.

Гименофор: Трубчатый слой слегка нисходящий на ножку, у молодых грибов светло-желтый, закрытый частным покрывалом; по мере созревания спор цвет трубчатого слоя меняется на желто-серый, грязно-оливковый; поры становятся угловатыми, неровными. Поврежденные поры приобретают ржаво-коричневый цвет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Достаточно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 1,5 - 2,5 см в толщину, цилиндрическая, ровная, с хорошо развитым желтым кольцом в верхней части. Выше кольца окраска желтая, поверхность гладкая, ниже - покрыта разномастными чешуйками и окрашена сложно, подстать шляпке. Мякоть ножки желтая, волокнистая. На срез ножка реагирует по разному: в верхней части краснеет, как шляпка, а у основания синеет, порой очень интенсивно.

Распространение: Масленок опоясанный (он же масленок Клинтона) встречается с июля по начало октября, осуществляя плодоношение примерно в том же режиме, что и близкородственный масленок лиственничный, Suillus grevillei. Микороизообразователь преимущественно с лиственницей сибирской, хотя найден в союзе и с другими лиственницами. В удачные сезоны Suillus clintonianus может плодоносить очень обильно.

Сходные виды: Яркая окраска и дерево-микоризообразователь позволяют безошибочно отличить масленок Клинтона от прочих представителей рода. Интересно, что база Indexfungorum на настоящий момент (ноябрь 2017) существование Suillus clintonianus вовсе отрицает, считая его синонимом Suillus grevillei. Вот так переменчива слава мирская...

Съедобность: Гастрономические качества опоясанного масленка оцениваются по-разному. Одни источники ставят его в один ряд с лучшими представителями рода, такими как масленок желтый (Suillis lutes), другие низводят до уровня козляка. Третьи же, и я в их числе, считают ранжирование качества маслят делом очень условным.

Замечания автора: Известное урочище на востоке от Москвы, где в искусственном биотопе из сосны и лиственницы пересекаются самые, казалось бы, несовместимые грибы, стало для меня "грибной Стеной Плача". Можно поехать туда, твердо намереваясь поснимать всякие интересные грибы, которые где еще встретишь, а вместо этого целый день носиться по колючим дебрям, выхыватывая из-под носа алчных конкурентов рыжики и грузди, и лишь за три минуты до начала ливня вспомнить, что ехал вообще-то не за этим... И вот какой-то чудной масленок прямо под ногами, да не один... А чего это он такой странный - в ноге синеет, в шляпке краснеет? Это точно нормально? Эх, да если бы не дождь, снять бы толком, вот только сейчас как вдруг польет... Надо бы на той неделе сюда выбраться... да пораньше, чтоб рыжиков поднабрать... Так что это за масленок-то у нас? Жаль, фото не удалось... Ну ничего, на той неделе... Может, как раз и рыжики подрастут...

В сухую погоду кожица на голове зрелого масленка пересыхает, стягивается, от чего мясистая шляпка лучится трещинами. Это, кстати, отнюдь не показатель негодности - к такой шляпке липнет меньше мусора, да и в корзине масленок не пачкает приличные грибы черной слизью своей.

Интересно выглядит место снисхождения трубчатого слоя на ножку - объемные трубки переходят в двухмерную сеточку. У болетов и лекцинумов такого не увидишь.

Срезанная под самый корень, нога масленка опоясанного стремительно приобретает красивую сине-зеленую окраску, что может вызвать у неосведомленного человека массу вопросов.

Яндекс.Метрика