Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Russula pectinata, Сыроежка гребенчатая Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula pectinata

Шляпка: Полушаровидная (валуеобразная) у молодых грибов, распростерто-вдавленная с волнистыми краями у зрелых экземпляров. Размеры для сыроежки средние, размеров (4-9 см в диаметре), а мякоть очень тонкая, у зрелых грибов с ярко выраженной рубчатой периферией, где хорошо просматриваются "ребра" пластинок. Окраска неброская, светло-охристая, желтоватая с сероватым отливом; в сырую погоду шляпка становится блестящей, слабослизистой. Кутикула снимается только на периферии шляпки, до половины или трети радиуса. Мякоть шляпки очень хрупкая, беловатая, с мягким или слабоострым (по разным оценкам) вкусом и со своеобразным трудноописуемым запахом, который у многих ассоциируется с рыбными блюдами.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, с выраженными промежуточными пластинками, окрашены сначала в белый, затем - в светло кремовый или "сливочный" цвет; у старых грибов нередко покрываются ржавыми пятнами.

Споровый порошок: Светло-кремовый.

Ножка: Сообразной со шляпкой высоты и толщины (3-8 см в высоту, до 1,5 см в толщину), цилиндрическая, часто искривленная, белая или сероватая, часто с неясными, быстро исчезающими продольными розовыми полосками, особенно ближе к основанию. Мякоть ножки ломкая, с возрастом становится "ватной" в центральной части, образуя каверны, выполненности.

Распространение: Сыроежка гребенчатая встречается на протяжении всего лета в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, по некоторым источникам, почти исключительно с дубом, по другим - еще и с ольхой. По обильности плодоношения в отдельные недели лета близка к валую.

Сходные виды: Тот, кто еще не задавался этим вопросом, и представления не имеет, сколько на свете валуеобразных сыроежек! Грибы, в той или иной степени похожие на валуй (Russula foetens), но валуем не являющиеся, отличаются друг от друга по комплексу таких признаков, как оттенки окраски шляпки, нюансы вкусовой гаммы (мягкий вкус, островатый, острый, жгучеедкий?), палитра запахов (рыбой, миндалем, прогорклым маслом - ну, чем пахнет?), а также реакцией на хим. реактивы. Перечислять десятки латинских названий, которые простой человек всё равно не сможет связать с персональным грибным опытом, большого смысла нет.

Съедобность: Гребенчатая сыроежка считается (видимо, в зависимости от милости конкретного источника) то несъедобным, то малоценным - из-за тонкости, хрупкости, - съедобным грибом. Однако ценители сыроежек могут с этим поспорить. Да, тонкая, хрупкая, но что-то в ней есть. Конечно, в рамках большого грибного мероприятия никто на нее внимания не обратит, но если человек просто вышел за околицу набрать грибов на сковородку-другую, кто же его упрекнет?

Замечания автора: Надо сказать прямо: без участия человека, собаку съевшего на сыроежках (именно на этих, на валуевидных, не каких-то других) ни о каком определении не может быть и речи. Эти грибы мне определили как Russula pectinata специалисты нашего форума. До того, много лет, для меня это были просто "чудные сыроежки", растущие чуть поодаль от валуев, но почти что вместе с ними. В молодых березках (кстати, с ольхой) - валуй на валуе, а стоит пересечь трехметровую просеку и чуть углубиться в дубовую опушку зрелого леса, валуи сменяются столь же густыми зарослями гребенчатой сыроежки (сейчас я, по крайней мере, знаю, как она называется). А сколько еще таких неизвестных героев ждут своего часа...

Russula pectinata, Сыроежка гребенчатая

Этот молодой здоровый гриб издали мог бы сойти за небольшой валуй, но место его выдало: все валуи остались в березках, а тут, под дубом да грабом, правили бал валуевидные сыроежки. Удивительный пример четкого разделения сферы влияния между двумя бандами очень похожих грибов.

Russula pectinata, Сыроежка гребенчатая

К сожалению, нежные розовые "стежки" на ножках фотографическая камера не зафиксировала. Но они там определенно были, и на них закончилось всё поверхностное сходство гребенчатой сыроежки и валуя.

Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд: