Ризопогон желтоватый, Rhizopogon obtectus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Rhizopogon luteolus

Плодовое тело: Гастероидное, клубневидное, небольшое — до 5 см в наибольшем измерении, полностью или частично углубленное в почву. На нижней (условно говоря) части гриба имеют место ярко выраженные серые «корешки» — ризоморфы, давшие название всему роду. Цвет — от желтовато-табачного до бурого, окраска нерегулярная, сильно меняется в зависимости от возраста гриба и условий произрастания. Поверхность обыкновенно сухая, с возрастом растрескивается, шелушится. Мякоть мелкопористая, плотная, по мере созревания спор меняет цвет от желтоватого до оливкового и почти черного. Кожица тонкая, обладающая запахом, напоминающим чеснок.

Споровый порошок: Светло-желтый (или белый?).

Распространение: Ризопогон желтоватый встречается местами часто и обильно в сосновых лесах, на бедной песчаной почве. Обилие оценить трудно, ибо большая часть урожая таится от людского глаза. Плодоносит этот удивительный гриб с середины лета до конца сентября.

Сходные виды: Rhizopogon obtectus напоминает менее распространенный (или более тщательно скрытый под землей) ризопогон (корневик) розоватый, Rhizopogon roseolus. Отличительные его черты ясны из названия — розоватый ризопогон обладает соответствующим цветом внешнего покрова, а на срезе заметно розовеет. Любопытно, что по многим сообщениям, ризопогон желтоватый могут продавать как белый трюфель (Choiromyces meandriformis), пользуясь тем, что широкая публика знакома с этими грибами довольно плохо.

Съедобность: Обобщая данные из различных источников, можно постановить, что гриб практически несъедобен, хотя молодые ризопогоны с белой мякотью отдельные любители жарят и едят.

Замечания автора: Подземные грибы человека настораживают: то ли они являют собой противоречие самой идеи гриба как производителя спор (зачем нужны споры под землей, где полно мицелия?), то ли мы не совсем верно эту идею понимаем. Как эволюция могла попустить такое? Трудно сказать. Только если предположить, что ризопогоны, как и настоящие трюфели, привлекают аппетитным запахом обитателей леса, и те разрывают землю в поисках деликатеса, а затем несут в себе благую весть на дальний край леса… но и тогда не складывается. И грубое кабанье рыло, и нежные беличьи лапки превратят в рваньё любую микоризу. Какой смысл платить так дорого за такое рутинное дело, как выведение спор? Какой смысл в подземных грибах?..

Надо заметить, что "ноздреватость" этого ризопогона весьма мнимая: по плотности мяса он едва ли уступит какой-нибудь склеродерме. В свою очередь, по цвету среза легко можно сделать вывод, что юность этого гриба, невзирая на скромные размеры, уже позади.