Psilocybe semilanceata, Псилоцибе полуланцетовидная

Psilocybe

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psilocybe semilanceata

Шляпка: Диаметр 0,5 - 2 см, форма по мере роста меняется от гвоздевидной к колокольчатой и, в финале, распростертой со слегка подвернутыми краями, лишь в центральной части обычно (хотя, по наблюдениям, и не всегда) сохраняется выраженный бугорок типа "ниппель". Поверхность гладкая, в сырую погоду слизистая. Цвет полностью зависит от влажности: в сухом виде шляпка сенно-желтая, в сыром - оливковая, в очень мокром - бурая. Мякоть палевая, тонкая, без отчетливого запаха и со слабым землистым вкусом.

Гименофор: Пластинки приросшие, густые, вначале кремового цвета, затем темнеют до фиолетового.

Споровый порошок: Бурый.

Ножка: Ровная, длинная, часто изогнутая, у основания нередко синеет, мякоть ножки своеобразно рыхлая.

Распространение: Согласно Вишневскому, Psilocybe semilanceata плодоносит с июля по конец сентября. Согласно другим источникам и жизненному опыту, Psilocybe semilanceata в нормальный год плодоносит с конца августа (единично) до первого серьезного снега (говорят, собирали и под снегом), причем пик плодоношения приходится на середину или конец октября, если осень нормальная, человеческая. Растет на лугах, пастбищах, вдоль лесных дорог. По всей видимости, образует микоризу с травами. Чаще всего встречается на травянистых кочках, у воды. Лучшее место для поиска - не слишком вытоптанное пастбище, по которому протекает ручей. А по берегам ручья характерные кочки. А на характерных кочках...

Съедобность: Галлюциноген. По этой причине причисляется к ядовитым грибам.

"Тайная свобода". Октябрь 2001 года выдался урожайным. В том году я впервые познакомился с этим замечательным грибом и знакомством остался крайне доволен.

А вот сезон 2002 откровенно не удался. Сначала Великая Сушь, потом, почти без перехода - мороз и снег. Впрочем, даже в таких неблагоприятных условиях кое-что все-таки уродилось. Природа милосердна.

"Приобщение малых тайн". Сезон-2003 тоже, в общем, не удался. Затяжное лето, закончившееся снегопадами и морозами, совершенно ничему не способствовало. Маленькие "пробные партии" так и не породили настоящий слой. Результат - крошечные грибы соседствуют с пересохшими.

Psilocybe semilanceata растет долго, а умирает быстро. В сырую погоду отстоявшие свою вахту плодовые тела напоминают виноградины в процессе превращения в изюм. Когда сухо, они выглядят, конечно, получше. Получше и посветлее.

"Да их там тысячи!" Любопытно, что пик урожайности псилоцибе полуланцетовидной пришелся на тот год, когда я окончательно утратил интерес к функциональным особенностями этих всё равно замечательных грибов. В 2006-м Psilocybe semilanceata появилась в конце июля и не отступала до глубокой осени.

В какой-то момент псилоцибы вдруг прорывает, и они начинают буквально переть из каждой кочки, стремясь наверх, на воздух. Тогда их разве что слепой не увидит. К счастью, бывает это не так уж и часто. Иначе наши поля кишели бы идиотами.

Psilocybe semilanceata - гриб, крайне неоднородный как по размеру, так и по форме. Возможно, что под личиной "псилоцибе полуланцетовидной" скрывается несколько видов грибов. А возможно уже и не скрывается.

"Изображая жертву". А эти представители вида Psilocybe semilanceata напоминают то ли навозники, призадумавшиеся о неминуемом автолизе, то ли вообще какой-то неодушевленный предмет типа наперстка. Удивительно, как это вообще может быть.

Яндекс.Метрика