Свинушка аммиачная, Paxillus ammoniavirescens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Paxillus ammoniavirescens

Шляпка: Крупная, толстомясистая, обычно 8-15 см в диаметре, хотя в хороших условиях попадаются порой огромные, до 25 см, экземпляры; форма традиционная для свинушек, вначале выпуклая с подвернутым краем, затем постепенно раскрывается до плоско-вдавленной и в конечном счете воронковидной, с неравномерно оттопыренными краями. Окраска сложная, изменчивая в зависимости от возраста и влажности, в хороших условиях рыже-медная с оливковым отливом, часто покрыта расплывчатыми более светлыми пятнами; может выцветать до охристо-сероватой. Поверхность кожистая, слабо бархатистая или чешуйчатая по краям, в сырую погоду гладкая, блестящая, с возрастом может неглубоко растрескиваться, образуя причудливый узор. Свежий сырой гриб реагирует на каплю аммиака резким быстропроходящим посинением — главный отличительный признак свинушки аммиачной, которое у подсушенных грибов может совершенно не выражаться. Мякоть шляпки толстая, довольно плотная, желтовато-бежевая, краснеет на изломе. Запах слабый, грибной, вкус невыразительный.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, слабо нисходящие на ножку, ближе к точке прирастания перемешаются перемычками, что образует на них некоторое подобие пор; четко отделяются от шляпки, как гименофор трубчатого гриба (свинушки — не настоящие пластинчатые, а бывшие трубчатые грибы, вернувшиеся к своим корням). Окрашены пластинки в цвет шляпки, но тусклее и светлее; от пальцев быстро и охотно буреют.

Споровый порошок: Охристо-бурый.

Ножка: Толстая и короткая, нередко (если нет задачи вознести гриб над травой) пенькообразная, 2-4 см в толщину, 5-8 см в высоту; часто сплюснутая с боков, ровная или сужающаяся к основанию. Окрашена ножка неопределенно, изменчиво, в бежево-охристые тона, при контакте покрывается темно-коричневыми пятнами. Мякоть ножки в основании очень плотная, красновато-коричневая.

Распространение: Данных о распространении Paxillus ammoniavirescens в средней полосе России найти не удалось; вопрос весьма темный, как тема свинушек в целом. Очевидно, аммиачная свинушка встречается в августе-сентябре в травянистых местах, на лужайках, опушках и проч., не будучи привязана к каким-то конкретным деревьям или почвам (потому что в любительских источниках данные совершенно противоречивые).

Сходные виды: Различение грибов рода Paxillus — задача, которую только пробуют на прочность микологи-любители. Лишь недавно стало известно, что знаменитая свинушка тонкая (Paxillus involutus) — на самом деле куча видов, в большей части которых нет ничего тонкого. Здоровенная и яркая свинушка аммиачная отличается от всех сородичей реакцией свежей сырой шляпки на раствор аммиака: образец явственно синеет. К сожалению, очевидного эффекта можно добиться только от молодых и сочных грибов в естественных условиях.

Есть еще свинушка медная (Paxillus cuprinus), свинушка спороносная (Paxillus obscurisporus). На нашатырь они тоже не реагируют.

В народном сознании массивные представители рода свинушек часто путаются со свинушкой толстой (Tapinella atrotomentosa) — ее, с боковой ногой и произрастанием на сосновой трухе, вообще давно из свинушек отчислили, а осадочек остался.

Съедобность: Неизвестна; следует подозревать худшее. Когда свинушки проверяли на свинушачий синдром, в их видах никто не разбирался. Так что никто не знает, от какого конкретно вида Paxillus у того немецкого миколога отвалились почки.

Замечания автора: Много лет я мечтал определить «тонкие» свинушки, растущие у меня в деревне в начале лета; тонкостью своей они напоминают серые мшистые валуны, забытые в траве каким-то из проходивших мимо ледников. Увы, жизнь устроена так, что помимо мечтаний в ней следует прилагать и какие-либо действия, так что ничего с теми свинушками не получилось. Зато как-то вдруг в парке на набережной у Южного Порта я увидел целое стадо каких-то других красавиц-свинушек, и тоже ничуть не тонких. Понимающие люди с грибного форума научили меня капнуть на них нашатырем, и вид был определен моментально. Так наука побеждает лень!

Свинушки, выросшие в сухих условиях, всё равно разрастаются до внушительных размеров, но сами по себе довольно тонкие, будто размазанные по своему превышенному диаметру. А вот раскраска совершенно боевая, как в лучшие моменты.

По габитусу подсушенная свинушка аммиачная напоминает тонкую - только крупней раза в два.

Чуть прохладней и мокрей - и Paxillus ammoniavirescens сохраняет зримую мощь до самой старости. Как и раскраску.

На всей площади парка свинушки, от мала до велика, окрашены были одинаково - в задорный медно-рыжий цвет, так непохожий на унылую серо-оливковую окраску свинушки тонкой.

Чем условия ближе к оптимальным, тем резче Paxillus ammoniavirescens отличается формой от тонких свинушек.

А вот за развитием молодых свинушек понаблюдать, увы, не удалось - вмешалась стихия в виде парковых рабочих, вмешалась и уничтожила все грибы. Что-то у наших уважаемых гастарбайтеров сильно не то в отношениях с живой природой.