Paxillus, или Свинушка

Paxillus, или Свинушка

Paxillus по-русски называется Свинушкой. Доводилось читать, что в этот любопытный род, относящийся к еще более любопытному семейству Paxillaceae, входит целый ряд буроспоровых "возвратно-пластинчатых" грибов. Говорят, пластинки свинушки - как рыбообразное тулово кита: эволюция повторила сама себя. Пластинки свинушки образовались из трубочек, которые, в свою очередь, когда-то раньше произошли от пластинок. В этом легко убедиться, рассматривая гименофор обыкновенной свинушки: во-первых, ближе к ноге он завивается рудиментарными трубочками, а во-вторых, он легко отделяется от нижней поверхности шляпки целиком, как у трубчатых грибов. Помимо удивительной истории, грибы рода Paxillus отличает характерная "болетовая" мякоть, отсутствие всяких покрывал, а также определенная неразборчивость в том, что касается условий произрастания: один и тот же вид может и образовывать микоризу, и являться почвенным сапрофитом, и плодоносить на пожилых пнях. Кроме того, обычным для Paxillus признаком является бархатная, "замшевая" поверхность шляпки и мякоть, темнеющая на срезе.

Раньше свинушек было больше. Теперь же многие представители, включая известную "свинушку толстую", переехали в специально созданный род Tapinella.

На нашем сайте представлены описания следующих видов рода Paxillus:

Paxillus

Ныне это - не что-нибудь, а тапинелла. Впрочем, от переименования ничего не изменилось, гриб, как и прежде, очень похож на крупную свинушку с эксцентричной ножкой, растущую на сосновых отходах. Как пишут в таких случаях, "нечасто, но обильно".

Paxillus

Далеко не каждый гриб этого вида можно назвать "тонким". При определенных условиях (плодородная почва, достаток влаги и солнца) свинушка вырастает крайне массивной. Впрочем, не исключено, что речь должна идти о нескольких близкородственных видах.