Panaeolus papilionaceus, Панаэолус мотыльковый

Panaeolus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Panaeolus papilionaceus

Подробнее: Панаэолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 1-4 см, правильной конической формы, цвет меняется от серого до темно-серого, буроватого, нередко с фиолетовым оттенком. У менее мощных экземпляров сквозь шляпку просвечивают пластинки. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Запах отсутствует.

Гименофор: Пластинки тонкие, цвета шляпки, приросшие или прикрепленные зубцом.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Тонкая, очень длинная, высотой до 15 см, полая, волокнистая, цилиндрическая, равномерно (и незначительно) расширяющаяся в нижней части. Часто покрыта своеобразным беловато-серым налетом. Цвет неопределенно-сероватый, темный.

Распространение: Панаэолус мотыльковый встречается осенью в полях, на унавоженных пастбищах, в траве.

Сходные виды: Род Panaeolus в каждом источнике описывается по-своему; разночтений очень много. На сайте "The Fungi of California" нашли интересный выход: сославшись на работы некоего Gerhardt, упразднили похожие виды P. campanulatus, P. sphrinctrinus и P. retirugis, объявив их синонимами Panaeolus papilionaceus. Решение приятное, пусть и несколько спорное. В любом случае, отличительными чертами этого вида являются его размеры: остальные сенные навозники гораздо ниже ростом. Да и появляется он тогда, когда грибной ассортимент уже сведен к минимуму.

Съедобность: Неизвестна. Возможно, содержит псилоцибин (в малой концентрации).

Замечания автора: Удивительно крупный и правильный Panaeolus. Гриб-идеалист. Растет в густой спутанной траве, но не прогибается. В принципе, его можно отличить от всех остальных сородичей именно благодаря правильности форм и сообразности пропорций. И вроде сказать о нем нечего, и не нужен он никому ни зачем, и качественного снимка не получилось, а обойти вниманием и оставить неопределенным - совесть не позволяет. Хороший гриб, правильный.

Летом 2003 года этот достойный гриб начал попадаться уже в июле, но тот сезон вошел в историю как сезон сплошных исключений. Да и вид у этого экземпляра не такой характерный - октябрьские особи гораздо колоритнее.

Порой, конечно, Panaeolus papilionaceus можно встретить летом, даже весной, в середине мая, но обыкновенное его время - всё-таки осень. Осень со всеми ее красками, затеряться в которых может гриб и поярче, чем мотыльковый панаэолус.

У панаэолуса мотылькового, выросшего на лугу, может быть очень длинная нога. Даже, я бы сказал, сколь угодно длинная. Главное, чтоб до земли доставала. А шляпа будет в любом случае наверху.

Высота у такого - сантиметров 15. А может, это вообще какой-то черноземный эндемик? Крупные панаэолусообразные грибы геометрически правильной формы, с такими темными шляпками и ножками, попадаются мне только здесь. И только в октябре. В одно время и в одном месте с псилоцибой полуланцетовидной (Psilocybe semilanceata). Ни раньше, ни позже.

Яндекс.Метрика