Навозник сенный, Panaeolus foenisecii

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Panaeolina foenisecii

Шляпка: Диаметр 1-3 см, вначале колокольчатая, затем выпуклая, до конца никогда не раскрывается. Цвет от темно-коричневого до коричнево-желтого, нередко с более светлой зоной в середине. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса. Следует отметить, что если грибы растут в два яруса, то шляпки нижних часто чернеют от падающих сверху спор.

Гименофор: Пластинки светло-коричневые, частые, с возрастом на них образуются черные пятна от созревших спор.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Высота 4-6 см, толщина 0,2 — 0,3 см, гладкая, полая, волокнистая, коричневатая.

Распространение: Растет сенный навозник с середины лета до осени в траве, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, на газонах, в садах и пр. Чаще обнаруживает себя во второй половине сентября.

Сходные виды: Грибы рода Panaeolus трудноразличимы; ученые до сих пор крепко сомневаются в том, сколько там видов и где между ними проводить границы. От псилоцибы полуланцетовидной (Psliocybe semilanceata) сенный навозник отличается, во-первых, отсутствием «нипеля» на шляпке, а во-вторых, строением ножки: у псилоцибы она своеобразная, «волокнисто-рыхлая», тогда как у Panaeolus foenisecii — обычная для грибов такой конструкции, продольно-волокнистая. Также следует помнить, что Panaeolus foenisecii никогда не синеет. В свою очередь, похожая Conocybe tenera отличается от Panaeolus foenisecii ржаво-коричневым цветом пластинок и более темной ножкой. Наконец, представители рода Mycena отличаются более светлыми (обычно — белыми) пластинками и таким же белым споровым порошком.

Съедобность: Некоторые источники относят этот гриб к галлюциногенным; согласно некоторым источникам, Panaeolus foenisecii содержит (в невеликой концентрации) псилоцин и псилоцибин. Так это или нет, никто не знает — здесь сказывается к тому же и трудноразличимость различных представителей рода Panaeolus. Одно можно сказать наверняка: какой-то вид этого рода точно содержит псилоцибин в концентрации, заметно отличной от нуля. Вопрос только, какой.

Замечания автора: Проверять наличие/отсутствие галлюциногенов в Panaeolus foenisecii никому не надо хотя бы потому, что этот гриб является спутником знаменитой псилоцибы полуланцетовидной (Psilocybe semilanceata): активно проявляется в то же время и в тех же местах.

Обсудить Навозник сенный, Panaeolus foenisecii на форуме

Кто (и почему) назвал Panaeolus foenisecii "сенным навозником", не вполне понятно. Этот гриб не растет ни на навозе, ни на сене; его пластинки не расплываются, как у навозника. Ну и в остальном этот панаэолус не слишком понятен: возникает из ниоткуда, не привязываясь ни ко времени года, ни к погодным условиям, а затем исчезает бесследно.

Молодой экземпляр просто неузнаваем. Кажется невероятным, что это - тот же самый Panaeolus foenisecii. Однако глаза боятся, а руки делают: под моим неусыпным наблюдением крепкий коричневый грибок превратился за несколько дней в то, что можно наблюдать на прочих снимках.

Осенью 2003 года сенные навозники, опровергая все легенды насчет "грибницы", высыпали прямо на свежевскопанной грядке... На фотографии, правда, старый экземпляр можно принять за строфарию полушаровидную (Stropharia semiglobata), но это исключительно обман зрения.

Поздней весной, в середине мая, сенный навозник встретить не так-то легко - но при желании, конечно, можно. Обращают на себя богатырские пропорции и здоровый цвет грибов, выросших в веселом месяце мае.

Шляпки выглядят вполне нормально, а вот ножки уже не держат. Насколько я понимаю, для грибов рода Panaeolus это нормально: с возрастом ножка засыхает, скручивается, и вполне нормальный в целом гриб опрокидывается навзничь.