Белошампиньон румянящийся, Leucoagaricus leucothites
Шляпка: Стандартных габаритов и пропорций для мясистых шампиньонов: 6-10 см в ширину в раскрытом виде. Форма также обычна для шампиньонов: в молодости шаровидная или овальная, с краями, охватывающими ножку (так что даже не видно частного покрывала, защищающего пластинки), постепенно раскрывается до колокольчатой, до выпукло-распростертой, подушкообразной, и под самый конец до совершенно плоской. Окраска шляпки в целом белая, иногда с сероватыми или желтоватыми вкраплениями; кутикула, особенно в центральной части, может растрескиваться, что придает грибу более или менее чешуйчатую внешность. При контакте поверхность шляпки может желтеть (а может, очевидно, и не желтеть). Мякоть шляпки толстая, плотная, белая, цвет на срезе не меняет. Запах фруктовый (по одним данным), невыразительный (по другим).
Гименофор: Пластинки свободные, частые, широкие, перемежающиеся укороченными пластиночками, у молодых грибов чисто белые, по мере созревания спор окрашиваются в светло-розовый или кремовый цвет. У молодых грибов прикрыты плотным белым покрывалом.
Споровый порошок: Светло-розовый.
Ножка: Высокая и статная (5-8 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), цилиндрическая с булавовидным утолщением в нижней части. Окраска белая, поверхность гладкая; фрагменты частного покрывала остаются на ножке в виде хорошо развитого неподвижного кольца. Мякоть в основании ноги может желтеть на срезе.
Распространение: Белошампиньон румянящийся - гриб всемирного распространения, предпочитающий, однако, более теплые широты и в средней полосе России не слишком плодовитый. Leucoagaricus leucothites встречается, подобно обычным шампиньонам, в лесах на богатой подстилке, на полянах, удобренных лугах, вдоль дорог, тропинок и проч. Пик плодоношения, согласно данным из любительских источников, приходится на июль-август.
Сходные виды: Белошампиньон румянящийся - самый "шампиньонный" из всех представителей рода Leucoagaricus; остальные распространенные белошампиньоны более похожи на какие-нибудь зонтики. С настоящими шампиньонами, "габитусно" очень похожими, спутать его невозможно из-за цвета пластинок.
Съедобность: Белошампиньон румянящийся упоминается в ряду съедобных и вкусных грибов; авторы выделяют его тонкий аромат. Вместе с тем в любительских источников проскальзывает мысль, что желтеющие формы, очевидно, несъедобны. Грибникам-казуалам собирать белошампиньон настоятельно не рекомендуется, поскольку у него отсутствует самый явный признак, отличающий шампиньоны от грибов рода мухомор: темнеющие с возрастом пластинки.
Замечания автора: Первая находка белошампиньона вызвала у меня какой-то ретро-шок. Гриб выглядит как всегда, а пластинки - белоснежные! Как будто сами собой открылись страницы старой газетной агитки: никогда, никогда, никогда не собирайте шампиньоны с белыми пластинками. Ясное дело, авторы желали лишь блага - защитить бедного читателя от отравления белой формой бледной поганки, - а запугали хуже, чем советстких детей атомной войной. Вот сейчас смотрю на фото, и снова страшно.
Обсудить Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites) на форуме
Первая моя находка белошаминьона в нашем лесу оказалась пока что единственной. Я даже не сразу понял, с кем связался: сорвал бездумно аппетитный шампиньон, а там - караул! - белые пластинки. Пришлось фотографировать его прямо так, в сорванном виде. Место запомнил отлично, часто его навещаю (мимо просто не пройти, другой дороги нет), но гриб исчез бесследно.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Грибы под крабовым соусом
- Кролик с грибами
- Голубцы с грибами
- Запеканка рисовая с грибами
- Грибы со шпиком в золе
- Кабачки, фаршированные грибами с томатами
- Гуляш "Константиновский"
- Шампиньоны по-деревенски
- Суп-пюре с шампиньонами
- Запеканка из кабачков с шампиньонами
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка по-толстовски
- Закуска из жареных кабачков с грибами
- Пятничный грибной суп
- Картофельная бабка по-зимнему
- Грибная колбаса
- Похлебка с грибами
- Запеканка с грибами по-вятски
- Картофельная пицца с грибами
- Жареная курочка с грибами
- Шашлык с шампиньонами
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Грибовница с сухариками
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Язык по-кавказски
- Рулетики с грибами
- Гамбургеры по-цыгански
- Турецкие колбаски
- Грибы по-турецки
- Грибы по-кавказски
- Тбиха из кабачков с грибами
- Минестроне из цукини с грибами
- Крокеты хорватские
- Сибирский грибной суп
- Яхния с тыквой и грибами
- Фаршированные грибы
- Рыба под грибным соусом
- Салат из цукини и шампиньонов
- Грибы, запеченные с помидорами
- Картофельные лодочки с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Жульен из грибов
- Коктейль из мидий с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Торт-заливное
- Грибной пирог
- Жареная лапша с грибами
- Чечевичная запеканка с грибами
- Грибы с цветной капустой
- Запеченная форель в грибном соусе
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Тушеные кабачки с грибами
- Рыбный паштет с грибами
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Печеночные оладьи с грибами
- Салат "Гнездышко"
- Салат "Хам" (горячий)
- Грибной салат на сковородке
- Булочки с грибами
- Снеговичок
- Снежки
- Маринование шампиньонов
- Рагу "Лесное"
- Грибная солянка
- Пущинский холодник (с вариантами)
- Похлебка по-суворовски
- Грибной суп по-холостяцки
- Борщ с грибами
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Грибной лапшевник
- Грибное рагу с болгарским перцем
- Заливные грибные виточки
- Грибы в простокваше
- Грибной салат с болгарским перцем
- Помидоры, фаршированные грибами
- Грибной паштет
- Грибные корзиночки
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Студенческий грибной супчик
- Грибной рисовый суп
- Фасолевая похлебка с грибами