Lactarius helvus, Млечник серо-розовый

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius helvus

Подробнее: Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) на нашем форуме

Шляпка: Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно - воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет - трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.

Гименофор: Пластинки слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.

Распространение: Встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.

Сходные виды: Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех - мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.

Съедобность: В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.

Замечания автора: Энтузиасту грибных утех всегда неудобно признаваться в таких вещах, но Lactarius helvus стал одним из немногих млечников, произведших на меня ярко-несъедобное впечатление. Крупный увесистый гриб с неприятно сухой шляпкой, не затронутый ни червем, ни слизнем, почему-то не вписывается в корзину. Возможно, дело в подозрительном запахе; будь он хоть немного слабее, его можно было бы назвать пикантным, пряным, а так - просто как химическое оружие. Как и со многими другими обыкновенными грибами, растущими в соснах, с серо-розовым млечником я познакомился очень поздно, в сознательном грибном возрасте; познакомился и под первым попавшимся предлогом знакомство прервал. Что-то тут не так. Что-то такое же, как и у дубового млечника. Вроде гриб благородного рода и молодецкой стати, а не радует. Или проблема уже даже не в грибе...

Серо-розовый млечник умеет быть красивым. Жаль, что этот большой, яркий, внушительный гриб совсем не подлежит сбору. А может, и не жаль.

У взрослых, разлапистых экземпляров Lactarius helvus есть, помимо сонма недостатков, одно преимущество: они слабее пахнут. Так что если и переводить знакомство с серо-розовым млечником в кулинарную плоскость, то начинать надо, вестимо, с грибов немолодых. Если вообще надо, конечно.

Длинноногий, вскормленный мхом экземпляр. Самое настораживающее ощущение от млечника серо-розового - гриб неоправданно сух. Не по погоде. Видимо, вся влага уходит в запах. А тактильно - как будто он пытается вас выпить. Не слишком настойчиво, но пытается.

Яндекс.Метрика