Lactarius fuliginosus, Млечник буроватый

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius fuliginosus

Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости выпуклая, с подвернутым краем, с возрастом постепенно раскрывается (край долго остается загнутым) до распростертой и воронковидной с волнистыми краями. Поверхность шляпки сухая, у молодых экземпляров бархатистая, цвет вначале бурый, с возрастом несколько светлеет, нередко покрывается матовыми размытыми пятнами. Мякоть шляпки вначале белая, с возрастом становится желтоватой, на изломе слегка розовеет. Млечный сок белый, острый, краснеющий на воздухе. Запах слабый, неопределенный.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, узкие, белые, у молодых экземпляров белые, с возрастом приобретают кремовый цвет.

Споровый порошок: Охряно-желтый.

Ножка: Короткая (до 6 см в высоту) и толстая (1-1,5 см), плотная, у основания слегка расширенная, с возрастом становится полой, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Появляется в июле, предпочитая широколиственные и березовые леса, и растет приблизительно до середины сентября.

Сходные виды: Млечник бурый (Lactarius lignyotus) растет в хвойных лесах, отличается более темной шляпкой, длинной ножкой и широкими пластинками.

Съедобность: Млечник буроватый съедобен в большей степени, чем прочие малоизвестные млечники: не очень горький сок и отсутствие посторонних запахов устраняют необходимость в продолжительном вымачивании или отваривании, а крепкая конституция делает этот гриб хорошей добавкой в бак с солеными чернушками, волнушками и прочими "благородными" млечниками.

Замечания автора: Смею предположить, что если бы этот млечник встречался чаще, то народная любовь его не обошла бы стороной. А так - для заготовок мало, на деликатес не тянет, и что же получается?

Яндекс.Метрика