Млечник щитовидный, Lactarius aspideus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius aspideus

Шляпка: Средних для млечника размеров, диаметром 4-8 см, плотная, в молодости полушаровидная или выпуклая с подвернутым краем, затем поэтапно раскрывается вплоть до ворончатой со слегка загнутой вниз периферией, обычно сохраняя правильные округлые очертания. Окраска шляпки довольно блеклая, желтовато-лиловая, с неясными зональными переходами, часто, особенно в возрасте — с бледно-лиловыми пятнами, будто от выцветших капель чернил. Поверхность гладкая, клейкая в сырую погоду. Мякоть шляпки белая, довольно толстая, ломкая, насыщенная белым безвкусным млечным соком, который на воздухе медленно лиловеет. Запах невыразительный.

Гименофор: Пластинки широко приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые, узкие, перемежающиеся пластиночками на периферии; у молодых грибов белые, впоследствии темнеющие до светло-кремовых, порой окрашены лиловыми пятнами от выступающего млечного сока.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Сравнительно короткая по отношению к шляпке, 3-5 см в высоту и до сантиметра в толщину (хотя при произрастании в густой траве может вытягиваться), цилиндрическая, более-менее ровная, полая; гладкая поверхность ножки, белая или желтоватая, нередко покрыта вдавленными желтыми пятнами, особенно ближе к основанию.

Распространение: Млечник щитовидный, и без того не очень распространенный, встречается там, где куда за грибами ходят редко — в сырых уголках леса, в ивняке, реже с березками, и потому совсем неизвестен публике. В качестве периода его плодоношения в средней полосе указывается август-сентябрь, но это неточно.

Сходные виды: Определить однозначно окрашенный, сравнительно крупный и радикально лиловеющий млечник с неедким соком порой оказывается труднее, чем ожидалось — сказывается его относительная редкость, а скорее, малоизвестность. Тем не менее, перечисленные признаки позволяют отличить Lactarius aspideus от прочих лиловеющих млечников с полной определенностью. Мелкий Lactarius aspideoides давно упразднен и зачислен в состав базового вида, а южный гастролер, млечник желтоватый (Lactarius flavidus) похож лишь номинально: растет в сухих местах, образуя микоризу с дубом, заметно крупнее, а сам горький и пахнет фруктами.

Съедобность: Съедобность млечника щитовидного неизвестна, что заставляет проводить его по категории несъедобных грибов. Согласно распространенному мнению, которое разделяю и я, среди наших млечников нет опасно ядовитых, так что я бы рискнул попробовать. Если случиться набрать щитовидного млечника, я попробую засолить его горячим способом и доложу результаты.

Замечания автора: Щитовидный млечник учинил мне целый детектив с погоней в финале. Началось всё с того, что мы сорвались в Калужскую область, чтобы проверить информацию о синеющем «собачьем» грузде, которого там обещали немерено. Странный был сезон: со всех сторон победные реляции («погнали синих собак!»), а мне такой не попался вообще ни разу. Поехали. Приезжаем — жутковатая дорога даже для «Патриота», сказочно красивые, былинные места, старый пруд с кувшинками и заброшенной гидромеханизацией, бездонное синее небо и адские мелкие мухи, которые жалят так, будто сигару об кожу тушат. У нас такого нет.

Синих не нашли. Ни одного. Даже обрезков нет. Похоже, пошутил наводчик с нами, или мы с местом ошиблись. Зато по опушке, кое-где, мало помалу — крупные, калиброванные млечники неопределенного цвета, похожие на крупные говорушки, но с радикально лиловеющим молоком. Хоть что-то (думаю, а на самом деле ого-го что), на безгрибье-то хоть такую диковину привезти.

Привез, начал с маленькой помощью любительских справочников определять. А оно не определяется! Зацепок вагон, но все друг другу противоречат. Не бывает на малом любительском уровне таких млечников с лиловеющим соком. Много какие бывают, а именно таких — нет.

Подключил форумных знатоков. Тоже много думали, расширили зону поиска. Спрашивают: а ивы там случаем не было? Как же не было-то? Была, как раз под ней и находка. А я еще сразу-то забыл ее указать, ну какое, думаю, дело — где ива, а где грибы микоризные, тем более млечники? Березу, ель, дуб указал, а про осину забыл.

Вот так раритетный Lactarius aspideus, образующий, вопреки традиции, микоризу именно с ивой, был схвачен и зафиксирован для опытов. Если б не слух о довольно заурядном синеющем грузде — только б я его и видел.

Млечный сок меняет цвет не то чтоб очень резво - довольно медленно он его меняет. А пока перемены назревают, можно полюбоваться пятнистой "груздевой" ногой и убористыми пластинками, мельчащими на периферии шляпки. Это как груздь, только интереснее.

Изменения вступают в силу минут через пятнадцать. Мелкие капельки сока успевают высохнуть раньше, и кажется, что сама мякоть вкупе с пластинками приобрела любопытный винно-лиловый цвет, который в англоязычной традиции зовется почему-то "пурпурным".