Гигрофор пятнистый, Hygrophorus pustulatus

Шляпка: В диаметре 2-5 см, у молодых грибов выпуклая, позже распростертая, как правило, с подвернутым краем, в центре слегка вогнутая. Поверхность сероватой шляпки (по краям светлее, чем в центре) густо покрыта мелкими чешуйками. При влажной погоде поверхность шляпки становится слизистой, чешуйки не так заметны, от чего гриб в целом может выглядеть светлее. Мякоть шляпки белая, тонкая, хрупкая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки редкие, глубоко нисходящие на ножку, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота — 4-8 см, толщина — около 0,5 см, белая, покрытая заметными темными чешуйками, что само по себе является хорошим отличительным признаком гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, не такая хрупкая, как в шляпке.

Распространение: Встречается с середины сентября по конец октября в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с елью; в хорошие сезоны плодоносит очень большими группами, хотя общая неприметность не позволяет этому достойному гигрофору снискать славы.

Сходные виды: Насчет сходных видов постановка вопроса в корне неверная. Гигрофоров, похожих друг на друга, как две капли воды, очень много. Ценность Hygrophorus pustulatus как раз в том, что он — отличается. В частности, приметными пупырчатыми чешуйками на ножке и шляпке, а также широкомасштабным плодоношением.

Съедобность: Съедобен, как и подавляющее большинство гигрофоров; ценность представляет невысокую. С «настоящим» гигрофором (гигрофор поздний, Hygrophorus hypothejus) никакого сравнения, а возни требует не меньше.

Замечания автора: Гигрофоры сами по себе — грибы очень интересные, со своим внутренним смыслом. Как вроде Лао-цзы говорил, что благородный муж должен быть подобен кривому сухому дереву, растущему черт знает где (чтоб никому до него не было никакого дела), так и гигрофоры — мелкие невзрачные грибы, растущие на бедных почвах, образующие микоризу с бедными травами и робкими деревьями, ни на что особое не претендуют, но крепко стоят на ногах. Тот же гигрофор пятнистый, скажем, мог бы поспорить в популярности с каким-нибудь опенком и лисичкой. Однако не спорит. Ему не надо, чтоб его собирали. Он живет себе в гармонии с окружающим, каким-то образом избегая алчного человеческого внимания, и даже не избегая (прятаться, как мы знаем на примере трюфеля, тоже не помогает), а просто как-то так. Истинное Дао не может быть выражено словами, но может быть выражено грибами.

Обсудить Гигрофор пятнистый, Hygrophorus pustulatus на форуме

"Грибы на марше". Растет гигрофор пятнистый и рядами, и кольцами, и как только не растет. Собирать Hygrophorus pustulatus было бы совсем просто, будь это кому-то надо. Но никто не собирает.

Гигрофор пятнистый - гриб очень и очень обильный. Благо, растет он уже в такое время, когда никто грибов и не ищет. Редкие белые пластинки, нисходящие на белую в черных пятнышках ножку - вот и он, Hygrophorus pustulatus.

"И так до самой опушки". Не очень понятно, в самом ли деле Hygrophorus pustulatus является микоризообразователем, или просто трудится над переработкой еловой подстилки. Потому что растет как коллибия какая-то. Хотя серьезные источники указывают, что все гигрофоры - грибы микоризные, и вряд ли пятнистый будет тут исключением.

При желании пятнистых гигрофоров можно накосить много. Очень много. Однако желания такого ни у кого почему-то не возникает. А вроде - гриб как гриб, даже не слишком поганистый с виду.

Когда гриб мокр, пятна и чешуйки хорошо прилегают к поверхности и потому не так заметны. Лишь когда гриб подсохнет, всем станет ясно, от чего его прозвали гигрофором пупырчатым.