Hygrophorus chrysodon, Гигрофор золотистозубчатый

Гигрофор золотистозубчатый, Hygrophorus chrysodon

Hygrophorus Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus chrysodon

Шляпка: От 2 до 7 см в диаметре, выпуклая с подвернутым краем у молодых грибов, по мере роста становится плоско-распростертой, не раскрываясь, впрочем, до конца. Цвет - молочно-белый, поверхность в сырую погоду блестящая, клейкая, в сухую - матовая, кожистая. Край шляпки неравномерно покрыт мелкими золотистыми хлопьями, что является ключевым отличительным признаком этого гигрофора; в местах контакта кожица шляпки может желтеть. Мякоть белая, плотная, отчетливого запаха и вкуса не имеет, на изломе цвета не меняет, однако резко реагирует пожелтением на KOH.

Гименофор: Пластинки типичные для гигрофоров - очень редкие, с промежуточными пластиночками, глубоко низбегающие на ножку, белые, с возрастом слегка сереющие, нередко покрыты золотисто-желтым налетом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота ножки существенно меняется в зависимости от условий произрастания (в диапазоне 3-9 см), толщина более-менее одинаковая на всей протяженности; форма часто извилистая, сложная. Поверхность ножки белая, так же, как и шляпка, неравномерно покрыта желтыми хлопьями и пятнами. По структуре - цельная, волокнистая, у пожилых грибов выполненная в срединной части.

Распространение: Гигрофор золотистозубчатый (золотистый) растет как в широколиственный лесах на богатой почве, образуя микоризу с липой, дубом, так и в хвойный (сосна, кедр); встречается часто, но плодоносит не обильно.

Сходные виды: Золотистые вкрапления позволяют уверенно отличить Hygrophorus chrysodon от всех прочих гигрофоров. Если они смыты дождями или временем, гриб опознать трудно.

Съедобность: Народная мудрость относит золотистый гигрофор к малоизвестным съедобным грибам. Без сомнения, его можно употреблять в пищу, однако ценность этого гриба является по меньшей мере неопределенной. В любом случае, плодоносит он слишком скудно и к гастрономическим экспериментам не располагает.

Замечания автора: Черная, дышащая сыростью земля без травы и кустарника, серые стволы лип и кленов, уводящие взгляд в зеленую гущу неба, иные стволы, полувывороченные, лежат уж горизонтально и тянут, тянут свои побеги вверх, словно память веков подсказывает, что когда-то была здесь засечная черта, и уж наверное, ни одна сотня крымских татар, украинцев и поляков нашла тут безблагодатное пристанище... Грибов тут, в толщах древних засек, считай и нет, и только вереницы тощих напочвенных опят появляются вдруг неведомо откуда, рассыпают белые свои следы по черной земле и пропадают вновь - на год, на два, на десять, словно духи древних завоевателей, пришедшие за данью и навеки застрявшие в чужом краю...

Словом, встретить здесь простой нормальный гриб, ничем не напоминающий о древнем зле, всегда интересно.

Обсудить Гигрофор золотистозубчатый (Hygrophorus chrysodon) на форуме

Молодые гигрофоры совсем малы; наверное, черная голая почва - единственный фон, на котором их отчетливо видно. К сожалению, фотографическое искусство бессильно передать изысканную окраску этих скромных, но удивительных грибов.

Всего каких-то пару дней - и гриб не узнать. В прямом совершенно смысле: позолота осыпается, и перед нами абстрактная "поганка" грязно-белого окраса. Ничего примечательного.

Ножка у золотистого гигрофора такая жилистая, что стоит гриб сорвать, как внутреннее напряжение превращает ее в лохмотья. Гриб совсем молод, богат еще золотистым опушением, а нога уже полая, трубчатая какая-то.