Гигрофор древолюбивый, Hygrophorus arbustivus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus arbustivus

Шляпка: Небольшая, обычно 3-6 см в диаметре; у молодых грибов полукруглой формы, по мере роста раскрывается до распростертой с тупым бугорком в центре, который к тому же подчеркивается окраской; у зрелых грибов края часто загибаются вверх. Поверхность шляпки радиально-ворсистая, окрашена в бежевые и розоватые цвета; в центре (где бугор) обычно располагается значительно более темная зона. У подсохших и подмороженных экземпляров ворсистость незаметна, и шляпка выглядит «кожистой». Мякоть шляпки тонкая, беловатая, под шляпкой темная, без особого вкуса и запаха.

Гименофор: Пластинки стандартные для гигрофора — редкие, толстые, нисходящие по ножке, белой или сероватой окраски.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнительно длинная и тонкая (4-7 см в высоту, 0,3 — 0,6 см в толщину), цилиндрическая, нередко суженная к основанию. Светлоокрашенная поверхность ножки молодых грибов, особенно в верхней части, покрыта мелкими белыми хлопьями, с возрастом исчезающими.

Распространение: Гигрофор древолюбивый считается южным видом; хорошо он известен и в странах Средиземноморья, и на нашем Северном Кавказе, и в центральной Европе, а вот в средней полосе России любительские его находки (в том числе моя) носят сомнительный характер. На юге этот гигрофор образует микоризу преимущественно с буком, но севернее не пренебрегает и дубом.

Сходные виды: Следует обратить внимание прежде всего на очень похожий гигрофор дубравный (Hygrophorus nemoreus); гриб куда более обыкновенный для наших лесов. Растет он в схожих условиях, но отличается кремово-желтыми пластинками, ярко выраженным мучнистым запахом и гораздо более основательными формами.

Съедобность: Как и большинство представителей рода, гигрофор дубравный упоминается как съедобный гриб без какого-то собственного вкуса. Скромные размеры, тонкомясистость и не слишком широкое распространение делают гриб не очень привлекательным для сбора с гастрономическими целями.

Замечания автора: Hygrophorus arbustivus — один из самых длинных «висяков» в моей виртуальной коллекции; без малого семь лет провисел он без движения, ожидая, пока я найду место и время. Оказалось, что определить его было совсем нетрудно. Если, конечно, считать определение верным.

В таком ракурсе наш гигрофор выглядит гораздо внушительней, чем может показаться сверху. Своя стать у него, безусловно, имеется - особенно если смотреть на него как на равного. Можно представить, как должен он выглядеть в своих родных местах, где внезапные холода не ограничивают высоту его устремлений.

Белые пластинки однозначно заявляют о том, что перед нами не обычный гигрофор дубравный, а нечто более изысканное. Хотя, впрочем, дубравный гигрофор тоже поискать...

Проходят дни, складываясь в недели, заморозки сменяются сухими солнечными днями, и гриб теряет львиную долю обаяния, превращаясь в нечто иссохшее и сморщенное. В таком состоянии гигрофор может дожить и до снега, но разве ж это жизнь...