Hydnellum peckii, Гиднеллум Пека

Hydnellum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hydnellum peckii

Шляпка: К "шляпочным" грибам гиднеллум Пека, равно как и прочие родственные "ежовики", можно отнести лишь условно. Та часть гриба, которая напоминает шляпку, отличается неправильной формой, сильно видоизменяющейся в процессе развития плодового тела: художник может узреть в ней подушковидные, копытовидные, розетковидные черты и очертания. В процессе развития Hydnellum peckii прорастает сквозь разнообразный субстрат - иголки, веточки, а порой и шишки, что добавляет неовторимости каждому конкретному экземпляру. Цвет шляпки изменчивый, от белесого в молодости до глинисто-коричневого или даже серо-фиолетового. Поверхность сухая, войлочно-чешуйчатая, неровная. У молодых экземпляров на шляпке в большом количестве выступают кроваво-красные капли, особенно обильные во влажную погоду. Мякоть сухая, плотная, серо-бурая, без запаха и с интенсивно горьким вкусом.

Гименофор: Спороносный слой шипиковый, низбегающий на ножку, у молодых грибов светлый, по мере развития спор приобретает серо-коричневую окраску.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Короткая и толстая (2-4 см в длину, 1-3 см в толщину), окрашена в цвета шляпки. Взятые вместе, "шляпка" и "ножка" сводятся к перевернутому конусу. В основании ножка плавно переходит в содержимое лесной подстилки.

Распространение: Гиднеллум Пека лишь нечасто встречается в сухих сосновых лесах, предпочитая бедные почвы, с середины лета до конца сентября, одиночно или небольшими группами.

Сходные виды: Двойником гиднеллума Пека является более распространенный Гиднеллум ржавчинный, Hydnellum ferrugineum, который тоже отличается ярко-красными выделениями на шляпках. Этот, однако, не привязан к соснам и бедным почвам, и не горек на вкус.

Съедобность: Гриб несъедобен по причине горького вкуса. Газетные спекуляции по поводу "смертельно ядовитого гиднеллума Пека" следует оставить на совести тех, кто в это верит.

Замечания автора: Гиднеллум Пека - один из немногих грибов, репутация которого значительно интереснее, чем действительное положение дел. Кровавый зуб! Гриб-анчар! Редчайший гриб-убийца! Плотоядный гриб, питающийся наивными мухами! (Последнее - с грибного сайта, претендующего на небессмысленность. Может, впрочем, просто шутка над доверчивыми простолюдинами.) Конечно, по отношению к грибам человеческому идиотизму есть куда разгуляться, всё это далеко не новость, но не на пустом же месте... Должен признаться, впервые встретив Hydnellum peckii, был несколько разочарован. Обыкновенный "ежовик" неопрятной формы и сомнительного содержания, ничего такого уж особенного.А если б не назойливая реклама недобросовестного свойства, никакого разочарования бы не было. Вообще-то незаурядный гриб. Если б только не слава мирская...

Молодой, да поздний. Увы, стояла сушь - и даже юные, в общем-то, экземпляры гиднеллума Пека стояли сухие. Красные капли - это выделение излишней влаги. Беда в том, что этим грибам было решительно нечего из себя выдавливать. Так что саму принадлежность этих экземпляров к зловещему виду Hydnellum peckii я вынужден принимать на веру.

В таком ракурсе этот гиднеллум, составляющий единое целое с артефактами лесной подстилки, малоотличим от своих сородичей. Непонятно, с какой целью представители нескольких родов научились вдруг прорастать сквозь предметы. Какое им это дает эволюционное преимущество. Разве что - чисто эстетический фактор... Но и то, надо сказать, довольно сомнительно.

Яндекс.Метрика