Гимнопил Одини, Gymnopilus odini

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gymnopilus odini

Шляпка: От шаровидной или полушаровидной с глубоко подвернутыми краями у молодых грибов до неправильно-распростертой, с тупым центральным бугром и волнистым, загнутым вверх краем, у зрелых экземпляров; сравнительно небольшая для этого рода, 2-6 см в диаметре, но весьма мясистая. Окраска шляпки сочетает различные комбинации рыжих, бурых, красноватых оттенков, вплоть до кирпично-красного; в центре окрас, как правило, темнее. Поверхность матовая, сухая, ощутимо бархатистая. Мякоть толстая, плотная, рыже-бурая, с мучнистым запахом, горьковатая на вкус.

Гименофор: Пластинки приросшие, волнистые, частые, у молодых грибов окрашены под цвет шляпки, затем обильные споры окрашивают их в интенсивный ржаво-коричневый колер.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Мощная, часто перекрученная в разных плоскостях, неравномерной толщины (утолщенная в верхней или средней части, сужающаяся внизу), иногда веретеновидная; при групповом плодоношении грибы срастаются ножками у основания. Окраска ножки разнообразна, как и у шляпки. У молодых гимнопилов верхняя часть ножки светлая, желтая, но созревшие споры быстро придают ей радикальный рыже-коричневый цвет. Структура ножки сильно волокнистая; темные штриховатые волокна хорошо видны и на поверхности. В ноге мякоть жесткая, бурая.

Распространение: Судя по тому, насколько скудно представлен Gymnopilus odini в любительских источниках, встречается он нечасто; в качестве сроков плодоношения можно указать на раннюю и среднюю осень. Гимнопил Одини — специализированный карбофильный гриб, растет на обгорелых останках хвойной древесины (или вообще исключительно на горелых соснах), на старых кострищах — в таком случае качества субстрата могут быть неочевидны. Гриб склонен к образованию плотных сростков.

Сходные виды: Второй карбофильный гимнопил — Gymnopilus decipiens, Гимнопил обманчивый — судя по всему, еще более редок и малоизвестен; он гораздо мельче и тщедушней.

Съедобность: Популярные источники заносят все гимнопилы без разбора в несъедобные из-за горечи или даже слабо ядовитые; Gymnopilus odini не исключение.

Замечания автора: Надо честно признать, что в определении суровых, трижды перекрученных гимнопилов я спасовал сразу. Гриб, смотревшийся как иллюстрация девиза «жизнь — борьба», выглядел совершенно неприступным. И если бы на Игорь Кром, указавший на нашем грибном форуме, что в роду Gymnopilus только два карбофильных вида, и при чем Gymnopilus decipiens можно смело исключить, загадка канула бы Лету так прочно, что я бы и не знал о ее существовании. В самом деле, когда еще такое найдешь — было, да сплыло. А так удалось слепить из разношерстного материала (в особенности с немецкого сайта www.123pilze.de; по-немецки не говорю, гуглоперевод грибной терминологии с немецкого — особое поле для восторга) нечто похожее на полноценное описание. Здравствуй, новый гриб.

Да, а русское название — Гимнопил Одини — я не выдумал из головы, а прочел в научном источнике. Долго пришлось искать.

В юном возрасте гимнопил Одини выглядит совершенно нормально. Нам, людям, бывает непросто понять, через что проходит гриб в своей жизни, но уже через несколько дней эти уютные шарики превратятся во взлохмаченные, перекрученные в четырех измерениях грибные абстракции.

Молодые экземпляры; спорами пылить еще и не начинали. Сверхобильное спорообразование типично для всех представителей рода Gymnopilus; это по-своему красиво, но очень уж затрудняет определение зрелых грибов.