Geastrum fimbriatum, Звездовик бахромистый

Geastrum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Geastrum fimbriatum

Плодовое тело: Гастероидное; вначале шаровидное, погруженное или полупогруженное в подстилку, диаметром 2-5 см (на этой стадии развития). По мере развития внешняя оболочка-экзоперидий отслаивается, остается распластанной по субстрату (диаметр такой "проекции" может доходить до 10 см), растрескиваясь по краям, хотя и не образуя, как правило, четкой "звездообразной" формы, свойственной многим другим сородичам. "Лучи" нерегулярные, обычно подворачиваются внутрь. На этих "лучах" сидит спороносный мешок округлой формы, в котором вызревают споры - после созревания они вылетают через взлохмаченный разрыв в верхней части (поэтому, наверное, данный звездовик именуют "бахромчатым"). Окраска изменчивая - на ранней стадии серовато-белая, затем склоняется к разнообразию. Разорванный экзоперидий долго сохраняет оригинальную расцветку, а спороносный мешок с течением времени темнеет; на последней стадии развития созревающие споры покрывают весь гриб одинаковым табачно-ржавым цветом. Мякоть у экзоперидия белая, хрупкая; в спороносной части - как и у всех дождевиков. Сначала белая и ватная, затем желтеет, темнеет, обращается в пыль. О наличии какого-либо отчетливого вкуса и запаха мякоти сообщений нет.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Указано, что Geastrum fimbriatum - космополит, распространенный буквально повсеместно. Может расти где угодно, но сколько-нибудь часто встречается в сосновых лесах, на песчаных почвах. Попадается нечасто, но нередко плодоносит большими группами. Традиционное время плодоношения в наших краях - начало и середина осени.

Сходные виды: От прочих распространенных представителей своего рода Geastrum fimbriatum отличается неравномерно расщепляющимся экзоперидием (не так похож на аккуратненькую звездочку во мху), тем, что светло окрашенный экзоперидий прорастает сквозь фрагменты лесной подстилки, а также - заметным "бахромчатым обрамлением" отверстия для выброса спор у зрелых экземпляров. Похожих видов очень много (назвать хотя бы Geastrum triplex - с трехзвездным экзоперидием, G.rufescens - рыжеватого цвета, G. pectinatum - у этого спороносный мешочек на ножке, и так далее), но по большей части они уверенно отличаются от бахромистого звездовика по внешним признакам.

Съедобность: В кулинарном плане звездовик бахромчатый подобен всем дождевикам - съедобен, пока не началось созревание спор (то есть, пока мякоть остается белой). Указывается, что этот звездовик жестче прочих гастромицетов, что теоретически должно быть плюсом.

Замечания автора: На первый взгляд можно счесть звездовик простым дождевиком с завышенной самооценкой. "Звездная болезнь дождевика". Как-то вроде не по чину этим простецким грибам такие изысканные формы. Но потом вспоминается, вспоминается из художественной литературы, как деревенские дети босоного бегают по зарослям зрелых дождевиков, вышибая табачный дух, а умудренные старики снисходительно именую этот гриб как "волчий бздох". (Это мне на заре времен поведала прабабушка, гордящаяся деревенскими корнями.) А теперь представьте, что каждый дождевик (порховка, головач - не суть) - звезда. Звездочка. Кем надо быть, чтобы глумиться словом или делом над земляными звездами, взошедшими во мху?

Зрелый, хорошо сформированный звездовик. Следует обратить внимание на бахромистое (!-так!!!) отверстие в верхней части мешочка. Кое-где сказано, что этот довольно невзрачный признак является самым верным.

Яндекс.Метрика