Псевдовороночник извилистый, Craterellus sinuosus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pseudocraterellus undulatus

Шляпка: Воронковидная, причудливой извилистой формы, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки; складки не столь выражены, как у лисичек, но поверхность не такая гладкая, как у настоящих вороночников. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, часто суховатая даже у молодых экземпляров, без определенного запаха и вкуса.

Гименофор: Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.

Распространение: Псевдовороночник извилистый встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.

Сходные виды: Извилистый псевдовороночник (почти не) похож на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий). Бытует мнение, что под «крышей» Pseudocraterellus undulatus / Craterellus sinuosus сосуществуют сразу несколько видов с очень схожими плодовыми телами, но это едва ли поддается осмыслению на любительском уровне. Высокое сходство обнаруживается с настоящей серой лисичкой (Cantharellus cinereus), у которой на гименофоре имеют место настоящие складки, как у обычной лисички, а не невнятные «жильчатые морщины».

Съедобность: Съедобный, но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка — Cantharellus cibarus).

Замечания автора: Всё-таки ясно, почему серые родственники лисички, несмотря на сравнительно широкое распространение, мало интересны широкой публике. Очень уж они инопланетные. Глазу не за что зацепиться — нет аналогов. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) я искал специально несколько лет, хотя чуть ли не пешком по нему ходил. Впервые увидев псевдовороночник, я прошел мимо — потом, заподозрив неладное, вернулся, увидел ее во второй раз, и снова едва не прошел мимо. Как-то непонятно это. Как если бы с трапа правительственного самолета сошел вместо Путина цыган с медведем. Сложно думать о таких вещах.

Найти одинокий и аккуратненький псевдовороночник не так-то просто - очень уж хорошо грибы маскируются, только численность их выдает.

С высоты наведенного объектива серые псевдовороночники выглядят довольно броско, но не обманывайтесь на их счет: найти молодую их семейку можно лишь в том случае, если точно знаешь, где и кого искать.

Цветовая гамма, достойная кистей фон Кранаха. Здесь мы можем отчетливо видеть, чем серый псевдовороночник отличается от настоящей серой лисички (Cantharellus cinereus) - практически полным отсутствием пластинкообразных складок под шляпкой.