Паутинник светло-охристый, Cortinarius claricolor

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius claricolor

Шляпка: Крупная, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре; у молодых грибов полусферическая, правильной формы, по мере роста поэтапно раскрывается до подушковидной и практически распростертой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, в сырую погоду умеренно-клейкая, с возрастом, по литературным данным, нередко покрывается радиальными морщинами, особенно на периферии. Окраска очень характерная: светло-охристая на большей части площади, с контрастным, ярко выраженным белым ободком по краю, образованным шелковистыми останками паутиннистого покрывала (сохраняется даже после раскрытия шляпки). Мякоть шляпки толстая, плотная, беловатая, без особого запаха и вкуса (по другим данным, «с легким приятным запахом», что бы это ни значило).

Гименофор: Пластинки молодых грибов — частые, узкие, приросшие зубцом или слегка низбегающие на ножку, — прикрыты плотной белой кортиной, разрушающейся с возрастом. У молодых грибов беловатые или светло-серые, по мере вызревания спор меняют цвет на традиционно паутинниковый, ржаво-коричневый.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: Длинная и мощная (высота меняется в пределах 7-15 см в зависимости от глубины мхов, из которых торчит гриб), 1-2 см толщиной, цилиндрическая, ровная или несколько суженная у основания. Сероватая поверхность густо покрыта белыми волокнистыми остатками паутиннистой кортины, которая у зрелых грибов может неравномерно окрашиваться выпадающими спорами в ржаво-бурый цвет. Мякоть ножки плотная, волокнистая, темнее, чем в шляпке.

Распространение: Паутинник светло-охристый встречается на протяжении «высокого сезона» (август-сентябрь) преимущественно в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной; обыкновенно очень обилен, плодоносит большими группами, образует кольца, особенно внушительные в разреженных мшистых борах.

Сходные виды: Поскольку любительское определение паутинников — дело крайне неблагодарное, о видах, похожих на Cortinarius claricolor, говорить было бы некорректно; отличие его как раз в том, что он достаточно явно отличается от бесчисленного множества видов сходной окраски и экологии. Крупные размеры, желтая окраска шляпки и ярко выраженная белая окантовка — вот каких признаков надо держаться.

Съедобность: Неизвестна. Говорят, что его ели; ели или нет, его или не его, науке неизвестно. Поскольку в роду Cortinarius наличествует несколько смертельно ядовитых видов, логично было бы считать паутинник светло-охристый по меньшей мере несъедобным грибом.

Замечания автора: Все крупные паутинники можно назвать украшением леса; все крупные и многие некрупные. Но красота этого светлого паутинника какая-то другая, роду в целом не присущая — домашняя, аппетитная, не устанавливающая дистанцию между грибом и человеком. Возможно, весь секрет в белой каемочке вокруг шляпки. Что-то есть в этом трогательное.

Обсудить Паутинник светло-охристый, Cortinarius claricolor на форуме

В зрелом виде подобные "гнезда паутинников" теряют свое очарование, но молодые скопища выглядят как живой символ грибного урожая; трудно заставить себя принять, что гриб не проверен и к сбору не рекомендуется.

Мощность ноги зависит исключительно от глубины мшистого покрова; задача ее - вознести шляпку над зеленым буйством, с чем она всегда успешно справляется. Паутинники, выросшие на ровном месте, как правило, коротконоги. Впрочем, не только паутинники.