Cortinarius armillatus, Паутинник браслетчатый

Cortinarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius armillatus

Подробнее: Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию "подушки"; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность - сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками. По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высота 5-14 см, толщина - 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию. Характерная примета - покрывающие ножку браслетчатые остатки паутиннистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.

Распространение: Паутинник браслетчатый встречается с начала августа и до конца "теплой осени" в лесах различного типа (очевидно - на бедных кислах почвах, но не факт), образуя микоризу как с березой, так и, возможно, с сосной. Селится во влажных местах, по краям болот, на кочках, во мхах.

Сходные виды: Надо отметить, что Cortinarius armillatus - один из немногих легко определяемых паутинников. Большая мясистая шляпка, покрытая бурыми чешуйками, и ножка с характерными яркими браслетами - вот признаки, которые не позволят ошибиться внимательному естествоиспытателю. Очень ядовитый паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus), говорят, похож, но видели его лишь опытные специалисты и немногочисленные жертвы. Говорят, он мельче, а пояски у него не такие яркие.

Съедобность: С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой - как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно. Ну а если кому нравится, так что ж в этом плохого?

Замечания автора: Что раздражает в этом, по большому счету - совершенно прекрасном обитателе кочек, - так это сходство с болетовыми грибами. Причем непонятно даже, с какими именно. То ли с каким-то моховиком, то ли с козляком, то ли даже, смешно сказать, с подосиновиком. В общем, паутинник браслетчатый - это гриб, присвоивший себе часть чужой харизмы, что особенно странно, если учесть, что у него и своей хватает. Точнее, хватало бы. Зачем притворяться кем-то еще, если достаточно быть собой? Похоже, Cortinarius armillatus, как и многие другие крупные мясистые паутинники (кроме тех, которые в той или иной степени синие), стыдятся своего происхождения. Жаль.

С возрастом паутинник браслетчатый становится респектабельным и где-то даже чопорным грибом, покрывая собой, как зонтом, большую площадь. Если дождь смывает у такого характерные браслетики, остается только гадать, что же это за большой красивый гриб.

Паутиннистое частное покрывало исчезает достаточно быстро. Этот экземпляр Cortinarius armillatus еще молод и даже свеж (вот что мох животворящий делает), но кольцо уже размазалось по ножке отличительными браслетами.

На открытом пространстве паутинникам нелегко. В этом грибе (а равно и в грибе, занявшим очередь за этим грибом) ощущается нераскрытый потенциал. Возможно, это был бы паутинник-гигант, прекрасный и ослепительный. А что получилось - вы и сами видите. Жара...

Здесь маскируемся под подосиновик. Жара и сушь не может не действовать. Паутинник, оказавшийся вдали от спасительных и всепрощающих мхов, не похож сам на себя. Точнее, похож, но ровно настолько, чтобы сказать - нет, не похож сам на себя. Сложно всё это.

Мхи берегут паутинник от засухи. Светлая разновидность паутинника браслетчатого - пожалуй, без квалифицированных пояснений и не скажешь с уверенностью, что это именно Cortinarius armillatus, а не какой-нибудь другой представитель безграничного рода паутинников.

Яндекс.Метрика