Coprinus romagnesianus, Навозник Романьези

Coprinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinopsis romagnesianus

Подробнее: Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesianus) на нашем форуме

Шляпка: Большую часть жизни, до начала автолиза - закрытая, яйцевидная или "эллиптическая", правильной формы, без центрального бугра; диаметр в таком виде 3-5 см, "высота" соответственно больше. Раскрываясь, приобретает колокольчатую или зонтичную форму, что существенно увеличивает визуальные размеры гриба. Цвет - серый, скорее светлый, чем темный; поверхность шляпки густо покрыта бурыми или - по литературным данным - оранжевыми чешуйками. По мере роста чешуйки расходятся, делая гриб более светлым; также легко они могут быть смыты дождем. Мякоть шляпки тонкая, светлая.

Гименофор: Пластинки частые, очень широкие, соединяются с ножкой в "полусвободном" режиме, характерном для крупных навозников. Цвет - вначале белый, по мере развития гриба пластинки темнеют, закономерно превращаясь в черную слизь.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Высота 5-12 см, толщина - 0,5 - 1,5 см. (Размеры Coprinus romagnesianus варьируются в широких пределах, в зависимости, очевидно, от плодородности почвы.) Поверхность ножки беловатая, гладкая, структура - волокнистая, хрупкая.

Распространение: Информации по этому виду навозников крайне мало - очевидно, в силу незначительных отличий от "базовой формы", Coprinus atramentarius. Предположим, что питерские товарищи правы, указывая, что Coprinus romagnesianus плодоносит всё лето и осень, как его "серый брат". Впрочем, склонность к высыпанию на старой древесине (в том числе и погребенной, а также, естественно, на отмерших корнях) роднит его скорее с навозником мерцающим,  Coprinus micaceus.

Сходные виды: В (бывшем) роду "навозник" гораздо больше видов, чем может показаться. Вот что написал по этому поводу М. Карпов:

Что у нас есть по серым Копринопсисам?
Во-первых atramentaria. Ибо почему бы и нет.
Во-вторых, acuminatus. Но тут нет соответствующей острой тёмной пимпочки.
В-третьих, собственно да, romagnesiana. Самый "круглый" из серых Навозников. По сути тот же серый, но со слегка чешуйчатой шляпкой и немного ножкой ниже кольца. Чешуйки как бы бурых оттенков. Именно это я здесь и вижу.
Ну и наконец alopecia, это по сути та же атраментария, но с шелковисто-волокнистой шляпкой и сильно углубляющейся в субстрат ножкой.

А вот Майкл Кво, не мудрствуя лукаво, назвал этот гриб "уменьшенной копией серого навозника". И в этом тоже есть некая сермяжная правда.

Съедобность: Этот признак Coprinus romagnesianus также наследует от базового вида. Да, съедобен и хорош, нет, хранению не подлежит, и - "не знаю" - что-то там про несовместимость с алкоголем. Практически же кажется каким-то мелковатым и недостойным - не будешь же "при грибах" собирать, например, мерцающий навозник?

Замечания автора: Ища информацию о навознике Романьези, позакрывал множество окон с историями про несовместимость гриба с алкоголем. Такое впечатление, что предназначение грибов - закусывать; и гриб, которым закусить так просто не удастся, вызывает у обозревателей какую-то нездоровую реакцию. А нельзя просто набрать грибов, потушить их в сметане, засыпать сверху сыром и съесть, ничего при этом не пия? Мне кажется, что можно и даже нужно. Но согласны с этим далеко не все.

Ну вот как хотите - для меня это все равно какой-то гибрид серого и мерцающего навозников. Что снаружи, что изнутри. Кстати, "белое нутро" - это не мякоть шляпки, а пластинки. Они, да, широкие.

При таком приближении видно: чешуйки на шляпке действительно какие-то коричневатые. Тем удивительней, что гриб в целом кажется совершенно серым.

Яндекс.Метрика