Clitocybe geotropa, Говорушка подогнутая

Clitocybe

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Infundibulicybe geotropa

Подробнее: Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) на нашем форуме

Шляпка: Крупная, 8-15 см в диаметре (встречается и больше), в молодости колокольчатая, затем постепенно раскрывается до воронковидной; в центральной части характерный бугорок сохраняется часто, но не всегда. Форма на всех стадиях развития сравнительно правильная, края в той или иной степени подвернутые. Цвет шляпки меняется в широких пределах; желто-бурая окраска порой выцветает до практически белой. Поверхность сухая, кожистая. Мякоть толстая, плотная, светлая, с острым запахом, без определенного вкуса.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке, частые, тонкие, у молодых грибов белого цвета, по мере развития тускнеют, приобретая серовато-охристую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, плавно расширяющаяся в нижней части, до 15 см в высоту и 1-3 см в толщину. Окраска в цвет шляпки, поверхность гладкая, слегка опушенная у основания, структура волокнистая, мякоть рыхловатая. Часто получается так, что ножка у Clitocybe geotropa развивается быстрее шляпки, и гриб выглядит непропорционально высоким.

Распространение: Говорушка подогнутая растет с середины лета до конца октября на подстилке в лесах всех типов, в траве и кустарнике, не являясь, очевидно, строгим микоризообразователем; в подходящих условиях, на ровных участках, на полянах и лужайках образует эффектные "ведьмины кольца".

Сходные виды: По литературным данным, на подогнутую говорушку похожа говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus), плодовые тела которой отличаются гораздо большими масштабами и неправильной формой.

Съедобность: Считается съедобным грибом сомнительного качества. В пищу употребляются лишь шляпки.

Замечания автора: Так-то, глубоко про себя, я всегда помню: это один и тот же гриб, что летом плетёт веселенькие ведьмины кружева, а по осени торчит суровым частоколом. Гриб, что летом аппетитно рыжий, а осенью мертвенно бледный. Но кто об этом думает, когда кругом хватает других грибов, куда более интересных и в познавательном, и в потребительском смысле! А в длинное тягостное межсезонье, копаясь в материале, вот так наткнешься на это маленькое повседневное чудо - воронки шляпок, резные листья... И снова там, в том лете, в той осени, когда этих грибов в упор не видел, пусть и не поленился сделать снимков пару.

Осенний марафон. Так получилось, что в наших краях говорушка подогнутая стала и самым обильным летним видом (ну, одним из), и наиболее плодовитым из поздних грибов. Примерно по этой причине качественных снимков Clitocybe geotropa у меня нет до сих пор. Всегда не до нее.

Возможно, говорушки на снимке уже мертвы - дело к октябрьским заморозкам. Но гименофор у них живее всех живых. Такие грибы стоят до холодов и снегов, сохраняя строгость форм и четкость очертаний.

Яндекс.Метрика