Калосцифа блестящая, Caloscypha fulgens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Caloscypha fulgens

Плодовое тело: Небольшое (1-3 см в диаметре), вначале — чашевидной или бокаловидной формы с толстыми, слегка подвернутыми краями, затем края постепенно разворачиваются, становясь неровными, будто обгрызенными, и гриб приобретает довольно свободную блюдцевидную форму. Внешняя поверхность (стерильная, гладкая) неровно окрашена в сине-зеленый колер, из-под которого местами проступает желтый пигмент; внутренняя спорообразующая поверхность отличается ярко-оранжевым, апельсиновым цветом. При повреждении (или просто контакте) гриб резко темнеет. Мякоть тонкая, ломкая, ярко-желтая, без отчетливого запаха и вкуса.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Калосцифа блестящая — гриб ранней весны; в средней полосе начинает плодоношение в середине или конце апреля, вместе с саркосцифой; вместе с ней и сходит. Растет на почве, на хвойной и лиственной подстилке, во мхах; встречается нечасто, но если уж появилась, может образовывать большие группы.

Сходные виды: Caloscypha fulgens — уникальный, единственный в своем роде гриб не только в смысле классификации, но и «лично». В качестве фирменного отличительного признака калосцифы часто указывают резкое потемнение при контакте, но доводить до такого нет смысла: она и так узнается с первого взгляда.

Съедобность: Неизвестна; гриб слишком мал и хрупок для кулинарных экспериментов.

Замечания автора: На 139 странице книжки уважаемого М.Вишневского «За грибами с ноября по май» представлено довольно скромное, но узнаваемое фото калосцифы блестящей, сопровожденное таким комментарием: «Видовую принадлежность гриба, изображенного на этой фотографии, установить так и не удалось. Скорее всего это новый, еще неизвестный науке вид».

Вот так вот, уважаемые коллеги, соратники, друзья. Христиан Генрих Персон, описавший этот гриб в 1822 году, прожил свою жизнь напрасно.

Обсудить Калосцифа блестящая, Caloscypha fulgens на форуме