Порховка чернеющая, Bovista nigrescens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Bovista nigrescens

Плодовое тело: Шаровидное, часто несколько сплющенное, ножка отсутствует, диаметр 3-6 см. Внешняя оболочка гриба (экзоперидий) радикально белого окраса, с возрастом немного желтеет; у созревающих порховок экзоперидий разрывается и опадает, обнажая внутреннюю оболочку, тёмную, почти черную. (Гриб в процессе развития как бы чернеет, отсюда и название). Мякоть, как и у всех дождевиков, вначале белая, но с возрастом темнеет. Когда споры созревают, верхняя часть плодового тела разрывается, образуя отверстие для выброса спор. Стерильная часть (нога) отсутствует; плодовое тело крепится к субстрату с помощью канатика, который иногда отрывается, и зрелая порховка катается на манер перекати-поля, распыляя повсюду внутреннее содержимое.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Растет с начала лета до середины сентября в лесах различного типа, на лугах, вдоль дорог, предпочитая богатые почвы.

Сходные виды: Похожая порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) отличается как меньшими размерами, так и более светлым (свинцово-серым, как можно заключить из названия) цветом внутренней оболочки. На некоторых стадиях развития эту порховку можно также перепутать с ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который отличается черной, очень жесткой мякотью, и более грубой бородавчатой кожей.

Съедобность: В молодости, пока мякоть сохраняет белизну, порховка чернеющая — съедобный гриб невысокого качества, как и все дождевики.

Замечания автора: Очень изящно выглядит молодая крупная порховка в темном ельнике, в густом опаде. Глядя на выступающую из земли белоснежную полусферу, можно задуматься о какой-то невероятной подземной птице, откладывающей таким образом свои яйца.

Обсудить Порховка чернеющая, Bovista nigrescens на форуме

Хвойная подстилка - не самое типичное место произрастания этих порховок, но, наверное, самое эффектное. На фоне бурого опада гриб кажется белоснежным, напоминая отшлифованный ветрами череп карлика.