Говорушка синопская, Bonomyces sinopicus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Bonomyces sinopicus

Шляпка: Средних для говорушки размеров (3-8 см в диаметре), стандартной говорушечной «выпукло-вдавленной» формы — от воронкообразной, с подвернутыми краем, с острым бугорком в центре или без него, до плоско-распростертой в зрелости, нередко с волнистыми, расщепленными, отгибающимися в разных плоскостях краями. Окраска шляпки «синопская» (имя гриб получил по наименованию соответствующего красителя), красно-охристо-оранжевая. Поверхность шляпки сухая, слабочешуйчатая, бархатистая — очень напоминает какой-нибудь млечник, например, горькушку (Lactarius rufus). Мякоть шляпки плотная светлая, под кожицей коричневатая, с мучным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки частые, нисходящие на ножку, переменной длины, со множеством промежуточных пластиночек ближе к периферии; у молодых грибов почти белые, с возрастом приобретают светло-кремовую или желтоватую окраску.

Споровый порошок: Белый или светло-кремовый.

Ножка: 3-7 см в высоту, 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, порой несколько расширенная в нижней части, с белым опушением у утолщенного основания и хорошо развитыми «корешками»-ризоидами; поверхность ножки мелкочешуйчатая, окраска в тон шляпке или светлее, с выраженным цветовым переходом в области крепления пластинок; мякоть очень волокнистая, крепкая.

Распространение: О распространении синопской говорушки в наших краях данных на удивление мало. Несомненно одно: она начинает свое плодоношение уже в середине или конце мая и встречается самое малое до конца лета; европейские источник называют Bonomyces sinopicus довольно редким грибом, но наша практика этого не подтверждает. Традиционные места обитания — хвойные леса, мягкая подстилка, мхи.

Сходные виды: Характерная «млечникообразная» мелкочешуйчатая шляпка, окрашенная нога с резким цветовым переходом, хорошо выраженные ризоиды и отчетливый мучнистый запах позволяют предположить в находке Bonomyces sinopicus с большой уверенностью. На говорушку синопскую бывает похожа говорушка червеобразная (Rhizocybe vermicularis), но шляпка у той более тускло окрашена, поверхность практически гладкая, и нет такой контрастной ноги.

Съедобность: Непонятно. Иностранные источники утверждают, что гриб съедобен и где-то даже вкусен, но сильный мучной аромат далеко не всем приходится по вкусу.

Замечания автора: Я нашел эти грибы как млечники, нехотя снимал как млечники, неярко удивлялся их частым заниженным пластинкам и скудности млечного сока; лишь дома, через несколько лет, разобрал старый-престарый архив и нашел в нем совершенно новый гриб. Любопытно, что на момент съемок гриб звался Clitocybe sinopica, и ни про какие «бономицесы» мир слыхом не слыхивал. Вот такой вот консервирующий архив. Кусочек вечной мерзлоты на жестком диске.

Обсудить Говорушка синопская, Bonomyces sinopicus на форуме

Уже по этой картинке легко догадаться, что перед нами не млечник. Млечники, в силу "сырной" мякоти из хаотично переплетенных гиф так не надламываются. Так ведут себя только волокнистые грибы - а млечники крошатся и ломаются насовсем.

Видали такую контрастную окраску ноги? Как резко обрывается пигментация у крепления пластинок! Очень характерный для синопской говорушки вид, трудно с чем-то спутать. Плюс, кстати, ризоиды в земле.

Старые грибы обычно не показатель, но для синопской говорушки природа сделала исключение. Именно это фото окончательно убедило экспертов грибного форума в том, что перед нами действительно Bonomyces sinopicus.

Богатые пластинки, а? Как будто каждый отдельный краешек гриба живет своею собственной жизнью. Даже смотреть на них сложно - глаза разбегаются...