Ascocoryne sarcoides, Аскокорине мясная

Ascocoryne

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Ascocoryne sarcoides

Подробнее: Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) на нашем форуме

Плодовое тело: Проходит две стадии развития, несовершенную (бесполую) и совершенную. На первой стадии образуются множественные "конидии" мозговидной, лопастевидной или язычковидной формы, высотой не более 1 см; затем они превращаются в блюдцевидные "апотеции" диаметром до 3 см, обычно сросшиеся между собой, наползающие друг на друга. Цвет - от мясо-красного до лилово-фиолетового, насыщенный, яркий. Поверхность гладкая. Мякоть плотно-желеобразная.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Растет большими группами с середины августа до середины ноября на основательно подгнивших останках лиственных деревьев, предпочитая березу; встречается часто.

Сходные виды: В качестве "двойника" аскокорине мясной источники указывают Ascocoryne cyclichnium, гриб похожий, но не образующий бесполой конидиальной формы. Так что при наличии экземпляров на разных стадиях развития различить эти достойные корины можно безо всякого труда.

Съедобность: Неизвестна; в любом случае, гриб слишком мал для кулинарных интересов.

Замечания автора: Был разочарован, что удивительный гриб прекрасной раскраски называется Ascocryne sarcoides, попросту аскокорине мясная (мясная!), и встречается очень часто. Я же его видел впервые и был просто поражен красотой. Ничего мясного, всё воздушное и изысканное. И не две формы, а три - на третьей он превращается в сизую медузу.

Так вот и спрашивается - аскокорине ли мясная?

Все стадии вместе, плюс птичья погадка. Знакомясь с этим грибом, я исходил из предположения, что всё на этой картинке, помимо самого бревна и белой на нем отметки, принадлежит аскокорине мясной. С конидиями всё ясно, с апотециями справа от конидий - тоже. А вот что это за размазня вокруг? Может быть, всё-таки какой-то другой гриб?

Этот объект хочется полагать совершенно отдельным грибом. Если смотреть только на этот пузырь, специально отвернувшись от растущих рядом ярко-малиновых конидий и молодых апотеций, трудно заключить, что перед нами - та же аскокорине мясная. А может быть, и в самом деле не та же?

Глядя на нежно-малиновые, аккуратные и убористые конидии, трудно представить, что уже через несколько дней они превратятся в огромные мясные пузыри. Бесполая форма Ascocryne sarcoides определенно выигрывает внутренний конкурс красоты.

Яндекс.Метрика