Шампиньон желтокожий (рыжеющий), Agaricus xanthodermus

Шампиньон желтокожий, Agaricus xanthodermus

Agaricus xanthodermus, Шампиньон желтокожий Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus xanthodermus

Шляпка: Крупная, массивная, 7-15 см диаметром; у молодых грибов сферическая, замкнутая, охватывающая ножку, по мере развития постепенно раскрывается, приобретая полусферическую, затем подушковидную, куполообразную, и наконец плоско-распростертую форму. Окраска шляпка белая, с вариациями; растрескиваясь под влиянием среды, бывает неравномерно покрыта мелкими чешуйками разного окраса, придающими шляпке буроватый или сероватый оттенок, особенно в центральной части (неустойчивый признак). Поверхность шляпки желтокожего шампиньона при контакте покрывается желтыми пятнами, как и у многих подобно окрашенных представителей рода. Мякоть шляпки толстая, довольно плотная, беловатая, с более или менее выраженным запахом фенола (карболки, чернил, гуаши, больничных тряпок и т.п.). Своеобразный, довольно неприятный химический запах является главным отличительным признаком желтеющего шампиньона - даже если по какой-то причине в свежих грибах он проявлен неярко, то при отваривании наверняка будет отмечен.

Гименофор: Пластинки, у молодых грибов защищенные толстым белым покрывалом, свободные, довольно частые, средней ширины; у молодых грибов практически белые, со слабым кремовым оттенком, по мере созревания спор последовательно приобретают розовый, мясо-красный, коричневый и черный цвет.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Пропорциональная шляпке - 6-10 см в высоту, 1,5-2 см в толщину, цилиндрическая с некоторым утолщением у основания, с небольшой полостью в центральной части, нередко бывает причудливо искривлена без явных тому причин в окружающей обстановке. Поверхность беловатая, при контакте легко покрывается пятнами; в верхней части имеет место белое кольцо, с возрастом темнеющее от выпадающих на него спор. В основании ножка желтокожего шампиньона желтеет очень быстро и радикально, принимая порой даже йодисто-оранжевый цвет; это второй, после запаха, отличительный признак этого ядовитого гриба.

Распространение: Желтокожий (рыжеющий) шампиньон распространен повсеместно; предпочитает теплые регионы, но нередко встречается и в средней полосе, на широте Москвы и севернее. Гриб - типичный для своего рода сапрофит, встречается в лесах на пышной подстилке (особенно любит еловую), на тучной почве в садах, парках и подобных местах. Плодоносит с середины июля по октябрь, как и сопутствующие ему съедобные шампиньоны.

Сходные виды: В лесу проще всего перепутать шампиньон желтеющий с шампиньоном перелесковым (Agaricus silvicola); отличает его лишь неприятный химический запах (перелесковый пахнет анисом) и резкое пожелтение в основании ноги. (По всей остальной площади они желтеют совершенно одинаково.) Отмечено, в том числе и мной, что желтеющий шампиньон в целом выглядит как-то более внушительно, более аппетитно, чем его съедобный двойник. За пределами леса Agaricus xanthodermus пересекается с шампиньоном полевым - отличительные признаки всё те же. Вообще, шампиньонов на свете очень много, гораздо больше, чем сообщают нам авторы популярных изданий; если ориентироваться на неприятный феноловый запах, ядовитые виды можно исключить, избежав пусть и не трагедии, но неприятности.

Съедобность: Во всех источниках Agaricus xanthodermus фигурирует как ядовитый гриб. Возможно, слава его несколько преувеличена - я неоднократно, по незнанию, употреблял его в пищу и находил лишь, что "какие-то невкусные пошли у нас шампиньоны". Впрочем, дело индивидуальное: вполне возможно, что у другого желтокожий шампиньон и правда вызовет серьезное кишечное расстройство.

Замечания автора: Много лет желтеющий шампиньон был для меня "белым тигром наоборот" - из литературы и рассказов товарищей я точно знал, что где-то поблизости бродит редкий зверь, некрасивый и неприятный; нужно постараться как следует, чтоб его не поймать. Как-то параллельно с этим я порой сетовал на совершенно невкусные перелесковые шампиньоны, обильно произрастающие в еловой посадочке в трехстах метрах от дома. "Не тот пошел гриб..."

И каково же было мое удивление, когда... (все уже поняли) когда я собрался наконец пристально исследовать "перелесковые" шампиньоны из старого ельника на засечной опушке. Да, перелесковые там и правда были. Даже больше половины - исправно пахли анисом. Вторую, меньшую половину, пахнущую не столь изящно, я отложил в отдельную кастрюлю... И целый вечер мы всей семьей наслаждались ароматом карболки, несмотря даже на раскрытые настежь окна и двери.

Вот он, наш белый тигр! Подкрался ближе, чем мы думали.

Agaricus xanthodermus, Шампиньон желтокожий

Вот она, отчетливо рыжеющая ножка. Цвет меняет буквально сразу! На хороший шампиньон, если разобраться внимательно, ни чуточки не похоже.