Agaricus sylvaticus, Шампиньон лесной

Agaricus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus sylvaticus

Подробнее: Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 5-10 см (нередко и до 15), вначале яйцевидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее - гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. При надавливании моментально краснеет, затем приобретает бурый цвет. Мякоть довольно тонкая для шампиньона, светлая, на изломе слегка краснеет, запах и вкус приятные.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, у молодых грибов почти белые, затем темнеют до темно-кремовых, почти черных.

Споровый порошок: Шоколадно-коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, в молодсти цельная, затем полая. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность часто покрыта чешуйками. Кольцо светлое, повисшее.

Распространение: Встречается в августе-сентябре (а при хороших условиях и в октябре) в хвойных лесах, видимо, образуя микоризу с елью. Плодносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. Часто встречается у муравейников и на самих муравейниках - видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях.

Сходные виды: Условия произрастания (лес, елки, муравьи) позволяют определять этот гриб с достаточной долей внутренней уверенности. Как соотносится эта внутренняя уверенность со внешней,  микологической - совсем другой вопрос. Например, как наверняка отличить лесной шампиньон от августовского (Agaricus augustus), если все они выросли в лесу?

Съедобность: Хороший, пригодный гриб. Некоторые ценители (причем далекие от грибной романтики) считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость Agaricus sylvaticus не добавляют ему популярности.

Замечания автора: Очень романтичной выглядит связь лесного шампиньона с муравьями. Не знаю, практикуют ли наши русские муравьи выращивание грибов в своих загадочных подземельях, как делают их южноамериканские собратья, но судя по всему, это вполне возможно. В таком случае, образование плодовых тел должно быть настоящей катастрофой для шестиногих грибоводов; зная нравы муравьев, легко предположить, что допустившее халатность насекомое может недосчитаться головы.

Иногда грибу приходится через многое пройти во имя науки. Волокнисто-чешуйчатая буроватая шляпка и кремовые пластинки позволяют распознать шампиньон лесной если не с полной, то как минимум с ненулевой уверенностью. Зная место плодоношения (угадывается там, на фоне), можно уверенно распознать этот гриб даже по фотографической карточке.

Шампиньоны, исполняющие ритуальный танец плодоношения. Иногда, теплой и долгой осенью, лесные шампиньоны вдруг перестают себя сдерживать и заполняют черные промежутки меж сбросившими листву деревьями. Компактные груды Agaricus sylvaticus видны в пустом и прозрачном осеннем лесу издалека.

Если абстрагироваться от размеров, молодые лесные шампиньоны могут выглядеть достаточно эффектно. Особенно на фоне лесного опада, до которого Agaricus sylvaticus большой охотник. Однако вот - покрывало вскрыто, пластинки уже зрело-розовые, а это значит, что обещание, на которое намекает компактная форма грибов, останется, скорее всего, невыполненным.

В молодости, до тех пор, пока шляпка не стала плоской, лесной шампиньон бывает очень красив. Особенно эффектно Agaricus sylvaticus смотрится в те моменты, когда его еле видно из-под плотной еловой подстилки.

За что лесной шампиньон заслуживает особого уважения - так это за то, что сохраняет четкие конкретные формы, блюдет свои пропорции независимо от обстоятельств. И будь эти шампиньоны размером хоть с чесночник - всё равно выглядят как настоящие. Иные грибы могли бы у них поучиться.

Яндекс.Метрика