Agaricus, или Шампиньон

Agaricus, или шаминьон - один из самых популярных родов пластинчатых грибов (да и вообще грибов); традиционно его относят к семейству Agaricaceae. Подавляющее большинство входящих в него видов являются сапрофитами; микоризные грибы, такие как A. silvicola (шампиньон перелесковый) - редкость. Шампиньоны, как правило, космополитичны, хотя исключения встречаются и здесь. Большая часть из где-то 60 видов шампиньонов, известных на сегодняшний день, не без оснований употребляется в пищу человеком, хотя встречаются и несъедобные (A. bernardii, шампиньон степной), и даже ядовитые (A. xanthodermus, шампиньон желтеющий) шампиньоны. Интересно, что отдельные виды шаминьонов, растущие на компосте, являются естественными спутниками человека, наподобие крыс и тараканов, однако это никого особо не огорчает.  В связи с шампиньонами следует упомянуть род Leucoagaricus, или Белошампиньон, в который включаются грибы, схожие с некоторыми видами шампиньонов, но обладающие белым споровым порошком (пластинки с возрастом не темнеют).

На этом сайте вы можете найти описания следующих грибов рода Agaricus:

Agaricus bitorquis, Шампиньон двухкольцевой
Agaricus sylvaticus, Шампиньон лесной
Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый
Яндекс.Метрика