Agaricus, или Шампиньон

Agaricus, или шаминьон - один из самых популярных родов пластинчатых грибов (да и вообще грибов); традиционно его относят к семейству Agaricaceae. Подавляющее большинство входящих в него видов являются сапрофитами; микоризные грибы, такие как A. silvicola (шампиньон перелесковый) - редкость. Шампиньоны, как правило, космополитичны, хотя исключения встречаются и здесь. Большая часть из где-то 60 видов шампиньонов, известных на сегодняшний день, не без оснований употребляется в пищу человеком, хотя встречаются и несъедобные (A. bernardii, шампиньон степной), и даже ядовитые (A. xanthodermus, шампиньон желтеющий) шампиньоны. Интересно, что отдельные виды шаминьонов, растущие на компосте, являются естественными спутниками человека, наподобие крыс и тараканов, однако это никого особо не огорчает.  В связи с шампиньонами следует упомянуть род Leucoagaricus, или Белошампиньон, в который включаются грибы, схожие с некоторыми видами шампиньонов, но обладающие белым споровым порошком (пластинки с возрастом не темнеют).

На этом сайте вы можете найти описания следующих грибов рода Agaricus:

Agaricus bitorquis, Шампиньон двухкольцевой
Шампиньон двухкольцевой является одним из самых популярных городских шампиньонов; утром его собирают алкоголики и относят на рынки, где и продают под видом лесных грибов.

Agaricus sylvaticus, Шампиньон лесной
Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых.

Agaricus sylvicola, Шампиньон перелесковый
На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.

Яндекс.Метрика