Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Масленок поздний, Suillus luteus

Поздний, он же желтый - самый "настоящий" из маслят. Этот северный гриб распространился с сосновыми посадками по всему миру. Высокая урожайность обыкновенного масленка почти каждый год способна перевесить заготовительный ажиотаж.

Серно-желтый опенок - один из немногих грибов, которые не может испортить даже вспышка. Удивительно, что кто-то может перепутать их с чем-то съедобным, собрать, приготовить, съесть и немного отравиться.

Ежевик где-то хуже лисички: ломкий, перерастает до бесформия, сыплется повсюду своими шипиками, да и червивый внезапно. Кажется даже, что он сухой и не особо вкусный, но это иллюзия. В отличие от червяков.

Черный груздь, Lactarius necator

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Мхи, болотца, чахлые березки - так проходит жизнь этого гриба. В то же время надо понимать, что не каждый разноцветный подберезовик, растущий во мху на болоте, им является. Еще надо помнить про изменение цвета на срезе.

Смотреть все виды