Рецепты грибных блюд: Суп из летних опят

Суп из летних опят

Автор: Андрей

Суп из летних опят - это не совсем то же самое, что суп из опят осенних. Но в любом случае, это грибной суп, а значит, вкусный.

Суп готовится из летних опят, это важно, а там, где в рецепте фигурируют просто опята - имеются в виду опята осенние.

Опята, приготовленные на суп, нужно разделить на две неравные части, первая процентов 80-85, и вторая 20-15. Во вторую часть отбираются самые лучшие, молоденькие и чистые, и она до поры откладывается. Первая часть промывается и варится обычным образом, но недолго, минут 10 кипения. При этом, естественно, пена снимается. В это время обычно чистится и режется картошка и лук. Затем сварившийся бульон отделяется от грибов, опять заливается в кастрюлю, и туда же кладётся нарезанная и промытая картошка. Как закипит, снимается пена и засекается время. Синхронно ставится обжариваться лук, лучше на сливочном масле, на несильный огонь. Когда он подрумянится до золотистого цвета, к нему кладутся обжариваться отваренные грибы.

Бульон с картошкой должен кипеть 15-17 минут - до готовности картошки. Берем вторую часть грибов, тщательно её продуваем и быстро споласкиваем под струёй холодной воды. Кладем в наш суп. Когда закипит, снимаем пену и сразу же кладем обжаренный лук с грибами, размешиваем - масляная плёнка удержит аромат. Кипятим ещё 1-3 минуты, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.

Суп из летних опят готов.