Рецепты грибных блюд: Засолка различных грибов

Засолка различных грибов

Автор: KWIK2006

Набрать, вымочить, засолить - лишь безукоризненное исполнение этих сакральных процедур ведет к отличному результату. Многие семьи передают секреты засолки грибов от поколенья к поколению.

Самый хороший способ вымачивания грибов, это положить грибы в плетеный короб и опустить в ручей в проточную воду.
А если вы заготавливаете грузди (черные, белые, волнушки, у нас есть еще и желтые грузди), то заготавливайте только шляпки, т.к. ножки все равно будут горчить. Валуи (их еще называют "Бычок") тоже можно собирать только молодые шляпки, кстати очень изумительный по вкусовым качествам гриб в соленом виде.

Засолка грибов открытым способом:
Вымачивать сутки, несколько раз меняя воду, грибы закипятить, промыть холодной водой и варить с добавлением специй (соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздика) 10-15 минут (когда появится сильный грибной дух), затем охладить, откинуть на дуршлаг и уложить в емкость (кастрюля или банка с широким горлом) слоями 5-10 см, на слой грибов порезать 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа (спелого), веточка тархуна и закрыть слоем листа черной смородины. И можно продолжать до заполнения емкости, или сколько есть грибов, сверху закрыть чистой холстиной. Сверху положить гнет (обычно литровую банку с водой), появившийся сок слить.