Рецепты грибных блюд: Заготовка серой рядовки

Заготовка серой рядовки

Автор: Маманя

Серая рядовка - гриб, который надо мариновать или солить. Для этого ее надо как следует промыть, затем можно отварить и закрыть в банки. Подробный рецепт.

Рецепт заготовки заключается в том, что рядовку серую надо как следует промыть, затем можно отварить и закрыть в банки.

Чищеные и ошпаренные грибы кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтоб грибочки свободно в ней плавали, предварительно замеряя ее количество. На 1 литр воды - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахарного песка. Покипели они минут 20 - разложить по банкам, добавляя специи и уксус. Грибы класть в банку достаточно свободно, не набивая их. Уксус и специи - из расчета на литровую банку две столовых ложки 9% уксуса (вниз банки и сверху), 2 лавровых листа, по 3-5 горошин душистого и черного перца, 2 бутона гвоздики, по две дольки чеснока - вниз и на верх. При наличии и по желанию - укроп (зонтики) и лист черной смородины. Закупориваем, ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или старым пуховиком до полного остывания.

Если хотите сделать поострее, маринованные грибы - добавьте на литр воды еще одну ст. ложку сахарного песка, на литровую банку - еще одну ложку уксуса, корицу и увеличьте норму гвоздики до 4 бутонов. Зелень не кладите.