Рецепты грибных блюд: Грибы в простокваше

Грибы в простокваше

Автор: Катерина

Если у вас есть молоко, или вам есть где его раздобыть, но нет холодильника, летом на жаре оно быстро киснет. Такое вот кислое молоко отлично используется для приготовления блюда из грибов.

Принесённые из леса очищенные и нарезанные крупными кусками грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки, шампиньоны) складываются в котелок, доливается немного воды и котелок подвешивается тушиться на небольшой огонь. Минут через десять в котелок добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук, варево перемешивается и тушится до готовности (это когда грибы уже мягкие, лук не разварился, но не хрустит, а вода почти выпарилась). В этот момент в котелок заливается густая простокваша (если сыворотка отстоялась, её лучше предварительно слить -- пригодится для блинчиков). Остаётся всё посолить, сдобрить мелко нарезанными свежими или сушёными травками по вкусу, перемешать и томить на очень медленном огне ещё минут семь -- десять. Грибы в простокваше можно добавлять к любой рассыпчатой каше или макаронам.