Рецепты грибных блюд: Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов

Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов

Автор: И.Л.

Если у вас остались старые соленые грибы, особенно подмороженные, утратившие благородную упругость, не спешите их хоронить. Единственное, что тут непросто - найти деревянное корытце и тяпку для рубки: материал надо именно рубить.

Строго говоря, это не рецепт конкретной грибной закуски, а конструктор для подобных рецептов, основа для импровизации. Итак, у вас есть залежавшиеся соленые грибы (только пластинчатые!), или, например, вы, как я, просто забыли емкость с груздями на балконе, а тут грянули морозы и безвозвратно превратили упругие грибы в серые тряпочки... Идея, в общем следующая. Мы сделаем из них грибную икру, или грибное рагу, или даже грибную солянку (это, впрочем, блюдо отдельное).



Ключевой элемент творческого процесса, помимо самих грибов - деревянное корыто и тяпка. Как писал Солоухин, грибы надо не молоть, а рубить. Иначе соку в них не будет. Итак, вываливаем грибы в корытце и начинаем рубить. Если у нас достаточно терпения, рубим так, чтобы в конце концов из грибов получилась "икра". Если терпения как у всех, не слишком усердствуем тяпкой, и получится рагу. Отодвигаем корытце в сторону и занимаемся овощами.

Несколько луковиц нарезаем, несколько морковин натираем на крупной терке. Пропорции - чисто эмпирически удалось установить, что лучше всего получается, когда овощей по объему треть, грибов - две трети (а в результате сотейник полон под завязку, но это надо еще так подгадать).

Сначала немного обжариваем в масле лук, затем вываливаем охапку тертой моркови; не лишним будет пара-тройка "болгарских" перцев и несколько технических помидор, если завалялись в холодильнике. Если нет, добавляем в конце томатной пасты. Или вообще без томатов, что тоже вариант.

Подливаем воды, пусть это дело тушится, и начинаем баловаться специями. Лавровый лист, душистый перец - обязательная часть программы. Гранулированный чили или просто красный перец - очень уместно. Гвоздика? Кориандр? Тмин? Это целый конструктор вкусов. В течение двадцати минут, пока овощи тушатся, есть время подобрать самую интересную комбинацию. Важно только помнить про соль - она добавится в варево вместе с грибами.

Как вода подвыкипит, морковь покажется мягкой, но лук еще не растворится - смело заваливаем варево грибами, что мы так тщательно нарубили в деревянном корытце. Тщательно перемешиваем, добавляем, если надо, капельку воды и оставляем тушиться еще минут на десять, не забывая время от времени помешивать. Под конец снимаем то, что получилось, с огня, минутку ожидаем и заливаем ложку-другую хорошего бальзамического уксуса...

Дайте блюду часок настояться - и грибная закуска-сюрприз из соленых грибов готова к употреблению. Самое интересное - никогда заранее не угадаешь, какова она будет на вкус. Потому, собственно, и сюрприз.