Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
Одна из самых радикальных сыроежек, и самая знаменитая сыроежка красного цвета, жгуче-едкая (она же по-латыни "рвотная") сыроежка обычно отмечается во мхах, в сырых низинках как лиственных, так и хвойных лесов. Возможно, именно там ее проще всего отличить от других красных сыроежек, которые в таких местах просто не растут.
Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли - "млечник садовый". Собирать в "ассорти" его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.
На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.
Серо-розовый мухомор - один из немногих мухоморов, которые есть смысл собирать и употреблять в пищу не только чтоб шокировать непосвященных. Хотя по вкусу он далеко не каждому.
Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.