Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.

Аскокорине мясная - удивительно красивый, приметный аскомицет, легко узнаваемый на всех стадиях развития. Официальный эталон для грибов этого рода.

Голубиная - одна из тех изменчивых рядовок, способных ввести во искушение начинающего исследователя. Окраска шляпки сильно меняется в зависимости от возраста, форма плодового тела сильно зависит от условий произрастания, даже мякоть далеко не однозначно реагирует на срез. Но гриб достаточно редок, и потому с ним трудностей обычно не возникает.

Еще, кажется, Солоухин писал, что если бы волнушка сохраняла в засоле свой волнующий цвет, цены бы ей не было. А так - это живое украшение леса, которое нельзя просто так унести и запихнуть в банку.

Вопреки названию, кроваво-красный сок находится у этой мицены не только в ноге. Шляпка тоже вполне кровавая, особенно у молодых, не подсушенных экземпляров. Так что гриб тоже весьма узнаваемый.

Смотреть все виды