Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius

Трудно сказать что-то про лисичку такое, чего не знали бы люди. Про витамины и полисахариды знают, про пользу для печени знают, про негодность для червей знают... Нечасто такой распространенный, обычный, изученный гриб умудряется сохранять культовый статус.

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.

Неприметный "миценоид" с нормальной центральной ножкой, попадается, и не то чтоб очень редко, на валежных останках лиственных деревьев. Характерное строение пластинок выделяет эту симоцибе из целого ряда мелких коричневых грибов, перерабатывающих древесные останки.

Сосновый, или настоящий рыжик (он же деликатесный) выигрывает у своего елового собрата и по экстерьеру, и по заготовительному потенциалу, но какой-то тончайшей нотки скромности ему всё же не хватает. Слишком уж блестит, как елочная (сосновая?) игрушка.

Один из немногих паутинников, которые знают в лицо и лесные прагматики. Желтый, триумфальный паутинник отличается от собратьев тем, что вызывает нешуточный гастрономический интерес.

Смотреть все виды